Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Нью-Йорк: город-помойка

Если кто-то в вашем присутствии следующий раз заявит: «Хочу жить, как в Америке», просто скиньте ему ссылку на этот пост.


Нью-Йорк — великий город. Нью-Йорк — финансовый центр США и всего мира. В Нью-Йорке самая дорогая недвижимость, все хотят здесь жить. А как на самом деле?

Репортаж состоит из трёх частей:

Город-мусорка

Самое удивительное в Нью-Йорке — система сбора мусора в городе. Никто не пользуется мусорными контейнерами (здесь из предусмотрительно нет), мешки с мусором выставляют прямо на тротуары.

Задумано так, что по городу должны ездить специальные машины и собирать мусорные мешки. Но почему-то этого не происходит. На улицах Нью-Йорка вырастают удивительного масштаба мусорные баррикады.


Весь Нью-Йорк — в мусорных пакетах! Collapse )

Москва празднует День Победы

9 мая Москва встречала День Победы. В городе прошли три главных массовых мероприятия:

Ниже — большой иллюстрированный репортаж обо всех трёх мероприятиях. Перейти к определённому мероприятию можно по ссылкам.

Если вам нравится подобный формат отчётов — добавляйтесь в друзья по ссылкам в конце репортажа :-)

Парад

Парад 9 мая в Москве невозможно посмотреть без спецпропуска на Красную площадь. Тверская улица, по которой едет техника, огорожена на дальних подступах. Люди на балконе здания ничего не увидят, так же как и те, кто остался внизу.

Чтобы посмотреть на парад, люди штурмуют грузовик.

В примыкающих переулках тоже всё перекрыто, кто может — пытается куда-нибудь залезть и перелезть.

Но все пришедшие увидят последнюю часть парада — пролёт авиации. Небо пока не огораживают и не перекрывают.

[Плюс 4 фото]


У реализаторов сувенирной продукции сегодня свой праздник.

Шествие и митинг коммунистов

Collapse )

2 года событиям в Одессе. Игорь Стрелков на памятном митинге в Москве

Два года назад в Одессе прошли массовые столкновения сторонников и противников новой украинской власти, в результате которых десятки пророссийских активистов погибли пожаре в Доме профсоюзов. Официальных результатов расследования случившегося до сих пор нет.

Сегодня в Москве прошли мероприятия, приуроченные к годовщине этих событий. Впервые в них принял участие Игорь Стрелков — человек, заявляющий: «спусковой крючок войны нажал я!». Организатором мероприятий выступил «Комитет 25 января» — группа общественных деятелей и публицистов, объединившихся вокруг Стрелкова.

Возложение цветов в Александровском саду

В 12:00 активисты вознесли цветы и венок к тумбе Одессы у Могилы Неизвестного Солдата. Большая часть была одета в военную форму с нашивками ополнечения Новороссии.

Надпись на ленте венка — «Русским мученикам». В руках у активистов — таблички «Помни Одессу» и «Москва помнит».

Митинг на Суворовской площади

Вход на митинг охраняют люди в военной форме с шевронами «Новороссия».

Главный герой митинга пришёл одним из первых.

Collapse )

Бездействие закона при содействии икон: репортаж из палаточного городка в Москве

Читатель, возможно, будет очень удивлён, узнав, что прямо сейчас в Москве живёт своей жизнью уже более 6 месяцев палаточный городок!

6 месяцев назад в парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы началось строительство храма, однако недовольные застройкой парка жители сумели блокировать стройку и организовали КРУГЛОСУТОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО напротив стройплощадки. Защищать стройку приехали спортивного вида молодые люди — православные активисты. Летом парк превратился в поле боя между местными жителями и сторонниками строительства храма (см. репортаж о первых днях противостояния в парке «Торфянка»):

фото: Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 1: начало

В какой-то момент конфликт в московском парке привлёк внимание СМИ, вмешался Патриарх и выступил с обращением о приостановлении стройки. А потом сотни жителей выходили на митинги против застройки парка (см. репортажи 25 июня и 9 июля); активистов, гуляющих в майках с надписью «Общественное движение За Торфянку!» задерживали на Красной площади (см. репортаж 26 июля); было зафиксировано три (!!!) нападения на защитников парка (см. 30 июня, 31 июля, 14 августа); два раза суд пытался разрешить конфликт (6 июля и 31 июля); жители устраивали флеш-моб с Лосём (6 августа), чтение стихов (3 июля), танцевали народные танцы (30 июня), ждали Собянина (23 июля); трижды полиция сносила тенты защитников парка (25 июня, 26 июня и 14 августа) — в общем много было всего необычного!

Читайте серию репортажей о событиях в парке «Торфянка» и удивляйтесь!

В конце концов маятник всё-таки качнулся в сторону местных жителей: Collapse )

Митинг против платной парковки в Лосиноостровском районе Москвы

Зона платной парковки в Москве расширяется за пределы центра города!
Не верьте праздным болтунам, присвоившим себе право говорить от имени общества!

Расскажите друзьям — и поделитесь своими комментариями на тему!


На днях произошло знаковое событие — в Лосиноостровском районе (есть такой спальный район) Москвы прошёл митинг против расширения зоны платной парковки.

Здесь надо сделать важное отступление. За последние годы Москва заметно похорошела по многим направлениям. По этому поводу очень хорошо написал самый деликатный человек в ЖЖ tema:

Кстати, заметил, что когда смотришь фотки и хронику о Москве пятилетней давности, наступает чувство неловкости, что в таком говне мы жили. Настолько город сильно изменился.

Идеализировать всё, конечно, не стоит: см., например, репортаж с митинга против застройки парков в Москве. Как сказал президент Путин:

…ширится добыча нефти и газа,
но рядом с этим, конечно, много всяческой сволочи и заразы.

Что именно стало лучше в Москве за последние годы?

  • начали благоустраивать парки;
  • сделали пешеходные улицы;
  • ввели единый проездной на метро и автобус;
  • запустили различные электронные сервисы и мобильные приложения;
  • заработал Wi-Fi в метро (тыкаете же, да?);
  • убрали рекламные перетяжки с дорог (когда приезжаю в города, где до сих пор перетяжки висят, ощущаю, будто на машине времени переместился в прошлое);
  • ввели дизайн-код Москвы (не заметили? Да что вы вообще замечаете?! Ладно, смотрите: http://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/life/).

Главное, у нас город появился! Появилось, где гулять! Очень наглядно происходящие в Москве изменения представлены на замечательном сайте moschange.ru.

Ключевой провайдер этих улучшений — деавтомобилизация центра города. Несколько лет назад в Москве стало так много машин, что случилось страшное: автомобили стали захватывать не только дороги, но и тротуары.

2012 год, Тверская ул.

Слава богу, пришёл Собянин и приоритеты города поменялись. Департамент транспорта пишет:

Мы создаем из Москвы город, удобный для жизни. В таких городах приоритеты транспортной политики расставлены следующим образом:
— на первом месте удобство пешехода
— затем приоритет общественного транспорта, потому что он использует улицы города наиболее эффективно
— затем — движущийся автомобиль
— и только затем — припаркованный автомобиль. Он простаивает, не совершая никакой полезной работы и занимает общественное пространство.

Смотрите, как преобразился центр города после того, как его стали понемногу очищать от автомобилей! Верхняя фотография — было, нижняя — стало.

Collapse )

Митинг «Против застройки парков! За зелёную Москву!» 27 сентября ФОТО

В воскресенье в Москве проходил митинг «Против застройки парков! За зелёную Москву!».

«Торфянка»

Перед митингом заглянем в многострадальный парк «Торфянка». Напомню, 18 июня в парке начались работы по возведению временного храма. В тот же день возмущённые застройкой парка жители блокировали стройплощадку и установили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства в парке.

Совет депутатов Лосиноостровского района собрал мнения жителей насчёт строительства храма. Оказалось, что подавляющее большинство обращений — против строительства в парке либо за перенос храма из парка. 18 сентября были подведены итоги голосования на сайте «Активный гражданин», где жители выбрали новое место для храма-часовни: 57% проголосовали за строительство храма у железнодорожной станции Лосиноостровская.

Но установленные в первый день стройки забор и крест до сих пор стоят в парке. Когда забор будет снесён, крест переедет на новое место и случится ли это вообще — неизвестно.

3 сентября у строителей истёк ордер на строительные работы. Однако жители опасаются, что, если они уйдут, строительство в парке может возобновиться, и продолжают КРУГЛОСУТОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО в парке.

На шестиметровой удочке развиваются флаг Лосиноостровского района и флаг общественного движения «За парк Торфянка!».

Всем хочется, чтобы эта дурная история скорее закончилась, люди хотят спать дома…

См. список репортажей о противостоянии в парке «Торфянка».

«Против застройки парков! За зелёную Москву!»

В последнее время жители многих районов Москвы борются против застройки парков. Защитники парков и политические партии говорят, что проблема носит системный характер.


Collapse )

Протест на «Торфянке». 3 сентября. У строителей истёк ордер ФОТО

Как вы знаете, жители Лосиноостровского района с 18 июня круглосуточно дежурят в парке «Торфянка», чтобы не допустить строительства храма в парке. Сегодня на «Торфянке» исторический день — у строителей истёк срок разрешения на строительство!

По такому случаю в парке провели очередное массовое мероприятие в формате встречи с депутатом. Однако конфликт в парке всё ещё не разрешён окончательно.

Collapse )

Протест на «Торфянке». 25 августа. Ночные бдения в парке. Ночной визит депутата Потапова ФОТО

Сегодня мы с вами снова проведём вечер в парке «Торфянка» Лосиноостровского Москвы. Уже 70 дней и 70 ночей жители в палаточном лагере охраняют парк от застройки! Мы ещё раз взглянем на палаточный лагерь жителей, увидим очередную серию противостояния с православными активистами, а также послушаем депутата Государственной Думы, который приехал на «Торфянку»!

Collapse )

Жители блокируют стройку в Парке Дружбы. Ночной дозор

Друзья! Как вы знаете, 18 августа началась застройка Парка Дружбы (Москва, Речной вокзал)! Ранним утром бульдозеры начали уничтожать газон, но уже днём мамы с колясками встали на пути у бульдозеров. См. репортаж о событиях 18 августа.

Строители говорят, что в парке будет построено «футбольное поле с инфраструктурой». Но жители уверены, что дорогие строительные работы приведут к появлению в парке объекта с ограниченным доступом. Подробнее про опасения жителей можно прочитать в репортаже о протесте против застройки парка 16 августа.

Чтобы не допустить застройки парка, жители установили круглосуточное дежурство на застраиваемой поляне и уже несколько дней блокируют строительство.

Сегодня я расскажу самое интересное — чем живёт палаточный лагерь защитников Парка Дружбы ночью!

Collapse )

Протест на «Торфянке». 19 августа. Яблочный спас — православный концерт

Сегодня на «Торфянке» православные активисты празднуют яблочный спас.

Как вы знаете, в ФСБ России от депутата Государственной думы поступил запрос проверить православное движение «Сорок сороков» на экстремизм. Сегодня движение «Сорок сороков» организует сегодня в парке «Торфянка» массовое мероприятие — празднование православного праздника яблочный спас.

Как пишет Lenta.ru в статье c подзаголовком «Зачем РПЦ строит храмы там, где люди не желают их видеть», «мероприятие на 2—2,5 тысячи человек согласовано с префектурой». На фотографиях видно, что численность мероприятия составила где-то 300 человек. В группе движения «Сорок сороков» указывается, что «праздник посетили около 1500 человек».

Collapse )