?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 4: 25 июня
arthur_msk

Друзья!
Как вы уже наверняка знаете, в Лосиноостровском районе города Москвы жители отстаивают своё право быть услышанными! Власти и РПЦ задумали построить храмовый комплекс прямо в парке! Очень многие выступают против этой затеи и просят перенести храм из парка в другое место.

Уже восемь дней подряд приехавшие в парк в поддержку РПЦ православные активисты живут на стройплощадке, в то время как жители не дают провозить технику на стройплощадку. Летопись противостояния:

В час дня стали появляться тревожные сообщения: ОМОН разгоняет противников капитального строительства в парке.

Новости стали подтверждаться. Полиция сломала тент, в котором жители проводят ночные дежурства для предотвращения строительства.

фото: medialeaks.ru

фото: medialeaks.ru

фото: Владимир Осенин

Раньше, напомню, тент выглядел следующим образом.

Судя по сообщениям Митрохина, о проблеме знает Сергей Собянин.

В пять часов префект Северо-Восточного административного округа проводит ключевое совещание по вопросу строительства в парке. Про совещание известно следующее:

Следующий твит Митрохина взорвал эмоции защитников Парка! Казалось, случилось невозможное: конфликт граждан в противостоянии с РПЦ и властями разрешается в пользу граждан!

Но не стоит торопиться с выводами!

На 20:00 назначена большая встреча жителей с депутатами Мосгордумы и Госдумы. Как это всегда бывает, попытка ОМОН сломать тенты вывела на протест ещё больше людей.

В толпе ходит полиция. Все понимают, что возможны провокации.

Навреное, никогда ещё в парке в спальном районе не было столько полиции.

Песни, пляски, гармонь — я никогда не видел, чтобы жители района проводили время друг с другом таким образом. Жители пришли на встречу как на праздник!

Всё по-взрослому. Проверяем колонки, можно начинать.

Слово берёт депутат Московской городской думы Зубрилин Николай Григорьевич, КПРФ. За восемь дней конфликта никто из представителей власти так и не приехал в парк, никто не вышел к жителям! Из всего бесконечно числа общественных организаций граждан поддержали только партии «Яблоко» и КПРФ!

Подтверждает, что на совещании префект принял решение разобрать стройплощадку и убрать забор.

«Некоторые граждане против строительства», говорите? Да здесь вся округа собралась! Стройка, которая так всем не нравится, и установленный на ней православный крест видны позади.

Фотографы! Конкуренты подтягиваются на мою поляну =)) Остерегайтесь подделок! ;-))

Сколько камер! Прорыв информационной блокады — чрезвычайно важная задача!

Митинг ведёт Владислав Кузнецов! Молодому человеку 20 лет, все восемь дней протеста Влад провёл вместе с жителями и заработал большой авторитет.

Слово защитникам парка.

Вдруг к выступающим прорвался мужчина и стал агрессивно требовать себе микрофон!

В этот момент на сцене отключился микрофон. Случилась заминка. «У-хо-ди! У-хо-ди!» — кричат провокатору.

Казалось бы, провокатора должна оперативно увезти полиция, которой так много в парке. Но случилось странное: человек, попытавшийся сорвать встречу, достал какую-то корочку, и уводить его почему-то не стали.

Выступления жителей продолжились.

Очень много людей пришли отстаивать свою гражданскую позицию!

Подъехал депутат Государственной думы Потапов Александр Владимирович, КПРФ.

Люди слушают депутата. Не верьте тем, кто пишет «часть местных жителей не хотят потерять зеленую зону, другие — считают, что в районе не хватает церкви». Посмотрите! Я думаю, можно сказать, подавляющее большинство жителей не хотят капительной застройки парка.

Депутат даёт слово местным жителям!

В какой-то момент православные активисты попытались захватить микрофон.

Фокус не удался. Увели.

Просто удивительно, насколько плохо работает пиар у КПРФ! Депутат Госдумы приезжает в самую гущу протеста. И проводит встречу, на которой его в спину толкают провокаторы! А ведь, кроме моих читателей, никто, наверное, и не узнает об этом толком.

Появилась информация, что полиция без объяснения причин задерживает граждан, пришедших на встречу. К микрофону подошёл человек, предложивший блокировать полицейские автобусы, чтобы задержанных не увезли.

Хорошо, что депутат быстро предотвратил эту попытку самосуда. Поступили мудрее: решили докричаться до начальника полиции, чтобы выяснить, что к чему.

Начальник полиции пришёл, дал объяснения, стало спокойнее.

Продолжаем разговор.
— В районе нет женской консультации, зачем нам ещё церковь!

— Мы не против храма, выберите другое место!

— Вы спрашиваете, откуда деньги на храм! Я жертвовала их! Храму быть! — вдруг сказала девушка.
— Стройте в другом месте, не в природоохранной зоне, — раздаются крики в ответ.

Жители продолжали высказываться.
— Своим решением о строительстве храма прямо в парке власти спровоцировали конфликт между православными! Никакого диалога с гражданами не ведётся!

Всё что имеет начало, имеет и конец. Встреча с депутатами закончилась, а люди остались. Началось наше любимое — диспуты :)

В первые дни противостояния все споры и дискуссии фотографировал только я. Затем понемногу стали подключаться другие фотографы. Сегодня на «Торфянку» приехало «взрослое» телевидение.

Внимание! Экстренное объявление! Ближе к ночи на сайте управы появилась новость, касающаяся строительства в парке: «…До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон…»
Но техники на стройке и так нет, ибо жители её туда не пропускают. Ко всеобщему разочарованию, в документе ничего не сказано про уничтожение забора, которым сейчас огорожена территория стройки. Рейтинг доверия заявлению префекта близок к нулю :(

Жители никуда не расходятся. Телевизионщики приехали с мощным фонарём.

Несмотря на просьбу патриарха покинуть стройку, православные активисты продолжают там жить.

Нужно ли ставить новый тент, взамен того что разломал ОМОН днём? Мнения разделились. С одной стороны, никто не хочет конфликта с полицией. С другой стороны, тент защитит дежурных ночью от дождя. Совещанием решили ставить новый тент.

Просто удивительно, как много людей смогли объединить свои усилия в тяжёлой ситуации! Юристы, расклейщики объявлений, администраторы групп в социальных сетях, музыканты, люди, готовые дежурить всю ночь — все скооперировались для решения общей задачи! И, конечно, у нас есть специалисты по возведению тентов.

Тент возведён.

Всё готово, чтобы жители могли дежурить следующую ночь.

Обращение к блоггерам и СМИ.
Конфликт в парке не закончен! Людей чувствуют себя обманутыми! В пресс-релизе префекта написано совсем не то, что обещали жителям! Никто не расходится! Приезжайте в парк (ст.м. Бабушкинская, Осташковский проезд, д. 4) и делайте репортажи! Как видите, на «Торфянке» весело! =)

Продолжение следует…

Всем добра! :-)




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 3: 24 июня.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 5: 26 июня.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
  • 1