Артур Макаров в рассказах с картинками! (arthur_msk) wrote,
Артур Макаров в рассказах с картинками!
arthur_msk

Categories:

Никита Сергеевич Хрущёв «Воспоминания»

Никита Сергеевич Хрущёв «Воспоминания»

Ещё до прочтения книги я удивлялся, что мемуарам Хрущёва не сопутствует должный ажиотаж. Рассуждения и воспоминания руководителя СССР в 1955—1964 гг. — что может быть интереснее?..

Издание представляет собой избранные фрагменты из четырёхтомного собрания мемуаров Хрущёва «Время. Люди. Власть. (Воспоминания)». Думаю, поэтому в книгу вошли наиболее острые и интересные моменты.

Хрущёв пишет про восхождение к вершинам власти, про собственное правление.
Половину книги занимает Сталин. Интересно описываются попойки на даче Сталина в последние годы его жизни. На протяжении книги Хрущёв снова и снова возвращается к Сталину, пытается анализировать причины того, почему сталинские методы культивировались долгие годы и получили заслуженную оценку лишь после смерти вождя.

Как известно, Хрущёву приходилось диктовать свои мемуары тайно, за ними охотился КГБ. Но вот, прошло чуть больше 30 лет и то, чему так пытались противодействовать власти, отчего-то не представляет большого интереса ни для широкой публики, ни для самих властей.
И очень зря — воспоминания Хрущёва интересны не только для интересующихся историей СССР, но и передают успешный опыт топ-менеджмента в государственных мегапроектах: таких как, например, запуск искусственного спутника или доступное жильё в масштабах страны.

В целом, «Воспоминания» Хрущёва — отличная пища для ума!
Tags: Время. Люди. Власть, Хрущёв, воспоминания, книги, лучше книги нет, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments