?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Чехия
arthur_msk

август 2008

Этим летом мы снова в государстве, образовавшемся в 90-х годах вследствие краха социалистической системы. Бывшая Чехословацкая Социалистическая республика давно стала страной-членом НАТО.

С момента ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году прошло ровно 40 лет. По этому поводу издают книги и организовывают выставки.

Рельеф пешеходного перехода показывает: пешеход на переходе главный, а автомобиль здесь гость.

Дома имеют двойную нумерацию: первый номер отражает нумерацию дома на улице, второй — порядковый номер дома в городе.

Забавные надписи:

Разные контейнеры для разных видов мусора.

Чехия уже более двух лет в Евросоюзе, но евро валютой страны не является (в отличие от Черногории, в которой всё наоборот). На ценниках, когда хотят сказать «ровно 35 крон», используют дефис.

Любимый напиток чехов — пиво, Чехия вообще исконно пивная страна. Средний объём потребления пива на человека и его экспорт огромны. Но, в отличие от России, пить пиво на улице не принято.

Население всей Чехии — 10 млн. жителей, в то время как каждый год страна принимает 14 млн. туристов. И, конечно, культура туризма поставлена на широкую ногу.

Прага

Мы в Венеции?

Нет, мы в Праге.

Туристы заполнили узкие пражские улочки.

Все подняли головы вверх — наблюдают, как бьют местные куранты. Говорят, в такие минуты на площади особенно активизируются карманники.

Люди тяжёлой профессии — солдаты на посту № 1, охраняющие резиденцию президента страны (в России тоже есть пост № 1, с 1997 года — у Вечного огня). У них нет права выходить за территорию своей будки, и их стратегическая задача — фотографироваться с туристами.

Два архитектурных ваяния на переднем плане — на самом деле камуфлированные мусорки.

И ещё в Праге работает система звукооповещения пешеходов о том, что на светофоре для них загорелся зелёный свет. Так сделано специально для слепых, но очень удобно для всех: когда стоишь и ждёшь зелёный свет, не обязательно смотреть на светофор, а можно, например, город рассматривать. (Примечание 2015 года: эта деталь показалась мне интересной в 2008, но сейчас звуковым сигналом на пешеходном светофоре в Москве уже ни у кого не удивишь).

Карловы Вары

Карловы Вары — небольшой городок в Судетской Чехии и одновременно международный курорт, куда все приезжают пить воду из источников. Источники минеральной воды здесь повсюду и бесплатны; туристы соревнуются друг с другом, кто больше выпьет этой дряни.

Карловы Вары — это наши Ессентуки плюс сервис европейского уровня. Отдыхающих из России здесь много: русскую речь можно услышать повсюду. Городок застроен санаториями и отелями.

Если приблизить, здесь все равно красиво.

Городок был бы вообще сказочным, если бы здесь постоянно проживали обычные жители. Но это не так: население Карловых Вар фактически состоит из отдыхающих и обслуживающего персонала.

Здесь есть светофоры на колёсиках — последняя разработка чешского ВПК.

Особенность городской культуры — необходимость дублировать надписи на разные языки для отдыхающих из разных стран. Иногда пишут сразу на четырёх языках: чешском, немецком, русском и английском.

Ещё здесь есть завод по производству известного по стране ликёра марки «Бехеровка». История этого ликёра драматична и поучительна: в 1807 году некий чешский пан по фамилии Бехер смешал кучу ингредиентов в один напиток и получил ликёр. Вскоре ликёр приобрёл популярность по всей Австро-Венгрии, частью которой в то время являлась Чехия. Бехер передал тайну рецепта сыну, а тот — своему сыну. Так секрет передавался внутри семьи Бехеров из поколения в поколение аж до 1938 года, когда гитлеровцы захватили Судетскую область. В то время секрет рецепта решили записать и закопать в условном месте. Однако так получилось, что рецепт случайно откопал кто-то, для кого он не предназначался. Затем производство национализировали, но тайну рецепта удалось сохранить. В настоящее время в секрет напитка посвящены только два человека в мире. Ликёр отстаивается в подвалах завода в бочках огромного размера.