Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как я встретил Сергея Карякина
arthur_msk

This post is also available in English: http://arthur-msk.livejournal.com/27918.html.

Все, кто хотя бы немного следит за шахматами, в прошлом году болели за Сергея Карякина — российского гроссмейстера и участника матча за звание чемпиона мира по шахматам.

Сергей Карякин во время в матча на звание чемпиона мира по шахматам против Магнуса Карлсена в 2016 году.

Справка. С 1927 года СССР, а затем и Россия удерживали (с двумя короткими перерывами) шахматную корону — все чемпионы мира по шахматам были из нашей страны.

Однако 10 лет назад российскому шахматному господству пришёл конец. С 2013 года чемпионом мира является Магнус Карлсен — гроссмейстер с самым высоким шахматным рейтингом за всю историю (см. статью рейтинг Эло на Википедии).

В 2016 году Сергей Карякин играл матч за звание чемпиона мира по шахматам против Магунса Карлсена. Несмотря на то, что все считали Карлсена фаворитом, а Карякина — аутсайдером, матч получился сверхдраматичным, однако вернуть шахматную корону в Россию Сергею, увы, не удалось.

В субботу я встретил Сергея Карякина в Москве на фестивале «Гербер», посвящённому национальному празднику Удмуртов. Гроссмейстер раздавал интервью и фотографировался со всеми желающими. Я спросил у Сергея, не мешает ли ему общественная нагрузка по популяризации шахмат, он ответил, что не мешает и заверил, что сразу после фестиваля отправляется тренироваться на сборы.

На фестиваль приехал временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов. Предыдущий глава Удмуртии был обвинён во взяточничестве и сейчас сидит в московском СИЗО. Сергей Карякин и Александр Бречалов.

Бречалов: «В Удмуртии шахматы — это больше, чем просто шахматы». Карякин: «Да я уже вижу :)»

Карякин и Бречалов против детишек — победителей шахматного соревнования среди детей Удмуртии. Бречалов первым ходом ставит пешку на a3, чем показывает свою абсолютную шахматную некомпетентность :)

Глава республики сбежал, Карякину пришлось доигрывать партию самостоятельно.

Дети, наверное, и не знают, что играют против самого сильного шахматного мозга в своей жизни.

Карякин во время партии.


Через пару минут гроссмейстер воссиял — партия завершилась его победой!

После чего Карякин продолжил фотографироваться со всеми желающими, дарить подарки и раздавать автографы.



Кстати, рейтинг Карякина — 2783. Регистрируйтесь в соцсети шахматистов chess.com, чтобы узнать свой рейтинг.

Играйте в шахматы! И болеем за Карякина!




Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account