?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Странный светофор
arthur_msk
Каждый день я хожу на работу до метро, а потом обратно вдоль улицы Менжинского. Сотни жителей Бабушкинского и Лосиноостровского районов ежедневно ходят тем же маршрутом. Пешеход, идущий по тротуару, пересекает въезды во дворы — и вроде ничего страшного в этом нет.

Однако несколько лет назад на одном из въездов во двор поставили пешеходный светофор.
Вот это место на панорамах Яндекса:

http://maps.yandex.ru/-/CVrVFVYG

Получилась следующая ситуация: раньше, до появления на этом месте пешеходного светофора, пешеход мог спокойно продолжать свой путь, обладая приоритетом перед автомобилем.

Правила дорожного движения, 8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.


После установки пешеходного светофора пешеход мог продолжить движение лишь дождавшись разрешающего зелёного сигнала. Особую деликатность ситуации добавлял тот факт, что «красная» фаза длилась на пешеходном светофоре 72 (!!!) секунды, а «зелёная» — около 15 секунд.


Стоит ли и говорить, желающих ждать больше минуты, чтобы перейти 5 метров через двор, было мало и жители попросту игнорировали светофор.


Пешеходный светофор, казалось бы, должен был защитить пешехода. На деле он не только отобрал у пешеходов право постоянного приоритета перед автомобилистами в этом месте, но и заставлял жителей постоянно переходить дорогу на красный свет. Жители вынуждены были нарушать Правила дорожного движения, а значит, потенциальная аварийность участка только возросла.

Я решил проверить, как работает электронное правительство в Москве, и отправил жалобу с описанием проблемы на портал «Наш город».
[Текст жалобы]
В указанном месте на пешеходной дороге по тротуару установлен светофор для пешеходов. При этом светофор сконфигурирован так, что красный свет для пешеходов горит более 70 секунд! Подчёркиваю, речь идёт о светофоре, который регулирует движение пешеходов по тротуару через въезд во двор, а не через проезжую часть. Очевидно, что ожидание более 70 секунд недопустимо долгое время для красной фазы пешеходного светофора через въезд во двор. Столь длительная «красная» фаза приводит к тому, что пешеходы вынуждены переходить двор на красный сигнал пешеходного светофора. Аналогичная ситуация c аномально долгой «красной» фазой светофора наблюдается на другой стороне дороги. Прошу исправить.



Не тут-то было! Меньше, чем через неделю пришёл ответ:
Тема Вашего сообщения не соответствует предложенным на портале проблемным темам, поэтому оно не может быть опубликовано (п. 2.1 Единых правил модерации).

Мы перенаправили Ваше сообщение в Электронную приемную Правительства Москвы, где оно будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Тогда я написал аналогичные обращения:К кому можно обратиться ещё, я не знал.

Управа моё письмо приогнрировала, из ГИБДД пришёл автоответ, мол, рассмотрим ваше сообщение, и больше ничего.

Зато где-то через две недели пришло письмо из Дептранса:


А в скором времени ненужный светофор убрали, и теперь это место выглядит так:

Пешеходного светофора, как можно видеть, больше нет.


Вывод: обращение на сайте Департамента транспорта оказалось эффективной мерой и сработало. Самое сложное — написать такое обращение. Зато, если всё получится, можно немножко улучшить жизнь целого района :-)