?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 3 сентября. У строителей истёк ордер ФОТО
arthur_msk

Как вы знаете, жители Лосиноостровского района с 18 июня круглосуточно дежурят в парке «Торфянка», чтобы не допустить строительства храма в парке. Сегодня на «Торфянке» исторический день — у строителей истёк срок разрешения на строительство!

По такому случаю в парке провели очередное массовое мероприятие в формате встречи с депутатом. Однако конфликт в парке всё ещё не разрешён окончательно.

2,5 месяца жителям удавалось блокировать застройку парка.

Строительство ведётся на основании постановления Правительства Москвы №280-ПП (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru). Постановление не отменено, поэтому формально строители могут продлить истекший ордер ОАТИ. Но в сложившейся ситуации многое указывает на то, что продлевать ордер не будут.

Посмотрим на лагерь жителей на 77-й день его жизни. Может, это последний день лагеря?..

По случаю окончания разрешения на строительство в парке встречу с жителями провёл депутат Государственной думы Потапов Александр Владимирович.

На встрече ощущался кризис доверия к власти: депутат Госдумы передаёт слова префекта СВАО, что никакого строительства в парке не будет. Но люди не верят, требуют действий или документов.

Перед жителями выступил глава Управы Лосиноостровского района Павел Павлович Литовченко. Отдадим должное: не испугался прийти на организованное оппозиционной партией мероприятие и выступить среди, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенной публики.

С 3 по 12 августа Совет депутатов Лосиноостровского района собирал мнения жителей насчёт строительства храма. Когда посчитали все обращения, выяснилось, что подавляющее большинство обращений — против строительства в парке либо за перенос храма из парка. В настоящее время на портале Правительства Москвы «Активный гражданин» запущено голосование, где предлагается выбрать самое подходящее место для будущего храма из трёх представленных вариантов.

После выступления Павел Павлович продолжил отвечать на вопросы жителей. Люди хотят, чтобы глава Управы решил их проблемы, все и сразу :) Павел Павлович отвечает, что вопросы, связанные со строительством, решаются на более высоком уровне.

Жителей больше всего интересует, когда из парка уберут забор. Но точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Многие боятся, что, если защитники парка бросят своё дело, строительные работы могут возобновиться.

Результаты голосования на портале «Активный гражданин» подведут через две недели. Юридической силы это голосование не имеет. Для выделения участка на новом месте потребуется длительная бюрократическая процедура со всевозможными согласованиями. По словам депутата Потапова, руководство РПЦ не хочет покидать парк, пока не будет принято окончательного решения о выделении нового участка.

Перед жителями выступили известные на «Тофрянке» ораторы. Выступления очень эмоциональные, люди устали ночевать в парке. Требуют убрать забор из парка немедленно. Один из лидеров инициативной группы Денис Гончаренко.

Помощник депутата и местный житель Влад Кузнецов говорит, что сотрудники Управы вместо работы пишут про него гадости в Twitter.

Люди не хотят бесконечно жить в парке и ждать, когда строители перенесут забор на другое место. Депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин призвал жителей действовать строго в рамках закона.

В последних рядах стоят немногочисленные православные активисты. К происходящему относятся скептически. В отличие от прошлых мероприятий (см. репортажи о мероприятиях 25 июня, 9 июля и 31 июля), никто не пытался прорваться на сцену и захватить микрофон.

Темнело.

Встреча с депутатом закончилась.

Казалось бы, ордера на строительные работы больше нет, теперь следить за соблюдением закона на стройплощадке должны надзорные органы и полиция. Но люди не доверяют эту работу властям и не уходят из парка.  

Лагерь жителей продолжает круглосуточное дежурство.

Эта удивительная затянувшаяся история происходит в Москве, здесь и сейчас. Расскажи о ней друзьям!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состоялось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Протест на «Торфянке». 25 августа.
Ночные бдения в парке. Ночной визит депутата Потапова.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Последние записи в журнале


  • 1
Завидую активным гражданам, отстоявшим свои права. Так держать!

Да вы больные люди, бездельники, построили бы храм и все!
Пошли бы работать лучше, тогда бы и не мешал вам этот храм!

Для того, чтобы хорошо работать, надо отдыхать. Одно из необходимых условий - свежий воздух (в Москве - довольно относительно свежий, но все же).

Так и чем сердце успокоилось у протестующих?
Победа или...?

  • 1