?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 25 августа. Ночные бдения в парке. Ночной визит депутата Потапова ФОТО
arthur_msk

Сегодня мы с вами снова проведём вечер в парке «Торфянка» Лосиноостровского Москвы. Уже 70 дней и 70 ночей жители в палаточном лагере охраняют парк от застройки! Мы ещё раз взглянем на палаточный лагерь жителей, увидим очередную серию противостояния с православными активистами, а также послушаем депутата Государственной Думы, который приехал на «Торфянку»!

Диспозиция всё та же: слева — лагерь жителей, справа — стройплощадка.

Ордер на строительные работы действителен до 3 сентября. Осталось продержаться ещё неделю!

Раньше в лагере защитников парка были и палатки, и зонты, и тенты. После того как 14 августа полиция демонтировала все конструкции, в лагере парка остался лишь зонт. Погода благоволит жителям — с тех пор ни разу не было дождя!

Москвичи ночью охраняют парк от застройки — всем хочется, чтобы эти кадры уже поскорее вошли в историю. Однако они сделаны сегодня!


Коротают время.

Стройплощадка в лунном свете.

Совет в Филях! :-)

На шестиметровой высоте — флаг Лосиноостровского района.

В 21:30 на строительной площадке, за забором, собираются верующие. Они хотят, чтобы храм в парке был построен. Начинается массовый молебен. Вообще для конфликта на «Торфянке» массовые молитвы — не новость. Сторонники строительства храма в парке постоянно проводят массовые молитвы и на улице, и в зале суда (см. репортаж 31 июля).

Здесь стоит вспомнить, что 19 августа полиция уже оштрафовала православную общину за молитву в парке «Торфянка». Увидев массовый молебен на стройплощадке, жители позвонили участковому, чтобы пресечь возможное правонарушение. Участковый по телефону сообщил, что приехать не сможет, но в то же время сказал заснять массовое мероприятие верующих, чтобы была возможность дать мероприятию правовую оценку. Жители взяли фонарь и отправились снимать молитвы на стройплощадке. Люди на стройплощадке оказались не рады такому повороту и попытались помешать съёмке и освещению.

Всё кончилось нелепой, никому не нужной стычкой. Участников стычки с обоих сторон увели сотрудники полиции.

После десяти вечера на «Торфянку» приезжает депутат Государственной думы Александр Потапов (КПРФ).

Парламентская газета пишет, что 21 августа депутат Государственной думы Валерий Рашкин обратился в ФСБ с запросом проверить движение православных активистов «Сорок сороков» на экстремизм. Сегодня лидер «Сорок сороков» Андрей Кормухин приходил к Рашкину на приём. О чём договорились — неизвестно, но по итогам встречи Рашкин обещал «довести дело до конца».

Депутат уезжает, а лагерь жителей остаётся на 71-ю ночь.

Друзья!
Казавшееся невозможным уже близко — через неделю у строителей заканчивается ордер на проведение работ!
Все мы ждём, когда об этих фантасмагорические хрониках можно будет говорить в прошедшем времени!
Распространите информацию, чтобы поддержать жителей, защищающих ночами свой парк!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состоялось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Протест на «Торфянке». 19 августа.
Яблочный спас — православный концерт

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Последние записи в журнале