?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 19 августа. Яблочный спас — православный концерт
arthur_msk

Сегодня на «Торфянке» православные активисты празднуют яблочный спас.

Как вы знаете, в ФСБ России от депутата Государственной думы поступил запрос проверить православное движение «Сорок сороков» на экстремизм. Сегодня движение «Сорок сороков» организует сегодня в парке «Торфянка» массовое мероприятие — празднование православного праздника яблочный спас.

Как пишет Lenta.ru в статье c подзаголовком «Зачем РПЦ строит храмы там, где люди не желают их видеть», «мероприятие на 2—2,5 тысячи человек согласовано с префектурой». На фотографиях видно, что численность мероприятия составила где-то 300 человек. В группе движения «Сорок сороков» указывается, что «праздник посетили около 1500 человек».

Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин даёт интервью телеканалу «Дождь».

Собравшимся раздают яблоки.

Можно cъесть гречку с хлебом.

Когда сцена была готова, собравшиеся первым делом исполнили молитву «Царю Небесный». Исполнение молитвы на публичном мероприятии не было согласовано с муниципальными властями, полицейские составили протокол и выписали организаторам мероприятия штраф в размере 10 тыс. руб.

Выступает Андрей Кормухин: «…Мы отвергаем обвинения в фашизме и нацизме! Да здравствует „Сорок сороков“ — самые лучшие православные ребята в мире! Ура! Ура! Ура!»

Другие ораторы тоже неоднократно попросили не приравнивать движение к нацизму и фашизму: «Не верьте той лжи, которую про нас говорят!»

Бабушки слушают ораторов.


«Москва златоглавая — город сорока сороков».

Видно, что много людей в военной форме и в кубанках, это казаки. Люди в красных свитерах — члены движения «Сорок сороков». Можно оценить совокупную долю казаков и членов «Сорок сороков» в 20% от всех собравшихся.

Вообще много казаков пришло.

Собравшимся представили девушку с юго-востока Украины: «…Эта девушка жила там, где сначала убивали священников, а теперь льётся кровь! Лена из Горловки! Когда в Горловке начинается бомбёжка, дети просто говорят: „Мама, давай молиться!“ Жители Горловки не прячутся от бомб, они молятся!»

«Против нас не украинская армия! Против нас бесовская сила!» — приветствовала всех девушка с юго-востока Украины.

Вскоре речи сменились песнями. Исполнили «Ой, мороз, мороз». Православные активисты пообещали устроить большой концерт, когда будет построен храм.

Потом был ряд выступлений под патриотичные мотивы, а под конец собравшиеся устроили большой хоровод! :-)

Всё прекрасное когда-нибудь заканчивается! Вот и концерт, устроенный православными активистами в Лосиноостровском районе, тоже подошёл к концу! «Мы вас приглашаем в сентябре на праздник „Православие и спорт“! Будет весело, спортивно и, самое главное, будет православно!» В следующем году православные активисты пообещали снова дать концерт в Лосиноостровском районе.

В лагере жителей много людей — усиленное дежурство на случай провокаций. Но концерт прошёл без инцидентов.

Контракт

На праздник, организованный частными лицами, бюджетные деньги тратиться не должны. Но за день до проведения праздника Управа Лосиноостровского района города Москвы заключила контракт на оказание услуг по проведению праздничного мероприятия на сумму 99 тыс. руб. Данный контракт показался подозрительным, было заявлено о намерении написать заявление в Следственный комитет с просьбой проверить законность контракта.

Кроме того, по совпадению, контракт был заключён с Глазуновой Мариной Андреевной — однофамилицей Глазунова Михаила Александровича, который стал победителем тендера на благоустройство Лосиноостровского района.

После того, как данный контракт был обнаружен, а ссылка на него опубликована в сообществе «Общественное движение „За парк Торфянка!“», статус контракта вдруг поменялся на «Расторгнут».

Пресс-секретарь Префектуры Александр Латышев прокомментировал в Facebook происходящие события:

Да признан этот контракт неправомочным (на 99 тысяч). Префект, когда узнал, что такой контракт есть, тут же отдал поручение его расторгнуть... Так что никаких бюджетных денег, как я и говорил, на праздник тратиться не будет...
А на сайте портала поставщиков статус пока не заменили... заменят...
Так что спокойно))))

Так общественный контроль спас от растраты 99 тыс. рублей из бюджета Лосиноостровского района :)

P.S.

14 августа полиция эвакуировала все биотуалеты со стройпощадки. Тогда строители привезли кабинку и поставили рядом с мусорным контейнером во дворах близлежащих домов. Проходим мимо и замечаем, что и этот биотуалет постигла печальная участь =))

Распространите информацию, а то вдруг подозреваемая в экстремизме религиозная организация захочет провести следующий праздник в вашем районе?..

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. События 18 августа
Православная атака!

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»