?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 18 августа. Православная атака! ФОТО + ВИДЕО
arthur_msk

У гражданского протеста против застройки парка «Торфянка» сегодня круглая дата — ровно два месяца назад началось строительство и ровно два месяца как жители днём и ночью дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка! Празднуем, как всегда, с огоньком!

В деле защиты парка есть большие успехи, но это ещё не победа.

31 июля РПЦ выпускает заявление: «…епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте…».

3 августа Совет депутатов Лосиноостровского района начал сбор предложений по вопросу строительства церкви в парке.

4 августа пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков дал интервью, где про уменьшение площади строительства сказал, что «о такого рода компромиссах речи нет, разговор идет именно о другом месте строительства». Также Александр Волков заявил: «Уменьшить площадь и построить маленький храм или часовенку — так, чтобы никого не обижать, но принципиально именно на этом месте — плохой вариант».

10 августа интервью с префектом Северо-Восточного административного округа Валерием Виноградовым в городской газете выходит с заголовком: «Конфликт в «Торфянке» исчерпан: православный храм построят в другом месте».

14 августа полиция вывезла туалетные кабинки со стройплощадки.

Сегодня был восстановлен разбитый в первый день строительства асфальт рядом со стройплощадкой.
фото: Общественное движение «За парк Торфянка!»

Все эти новости дают надежду на скорое урегулирование сложившейся ситуации. Однако стройка до сих пор не ликвидирована.

17 августа в ФСБ России был направлен запрос с целью проверить движение «Сорок сороков» на экстремизм, а также с целью проверить источники финансирования этой организации. Депутат Государственной думы Валерий Рашкин сообщил, что в деятельности «Сорок сороков» содержатся признаки экстремизма и что «сама эта организация является радикальным формированием, занимающимся боевой подготовкой своих членов, многие из которых придерживаются неонацистской идеологии».

Несмотря на продолжающийся конфликт, православное движение «Сорок сороков» призывает всех собраться 19 августа именно в парке «Торфянка» на празднование православного праздника Яблочный спас.

Высказываются опасения, что в ходе массового мероприятия может быть предпринята попытка воздвигнуть обыденный храм из готовых конструкций за один день, как это было сделано на фестивале «Русское поле» в Царицыно. Более того, в сообществе «За парк Торфянка с храмом» пишут: «Есть вариант как на "Русском поле" за несколько часов храм собразить!)»

Листовки с приглашениями на мероприятие раскидываются по району.

События ночи 18 августа

В одиннадцать вечера в парк «Торфянка» приезжает машина с конструкциями, похожими на строительные.

Появляются сообщения: «Пытаются пронести стройматериалы».

Православные активисты тащат металлические модули в парк.

Однако жители снова не дали строителям завести конструкции! Дежурные экстренно выстроились в живую цепь и воспрепятствовали проносу металлических конструкций в парк. Этого хватило для того, чтобы вызвать полицию. Сотрудники полиции запретили проносить металлические модули. В сообществе «Общественное движение «За парк Торфянка!»» описывают ситуацию следующим образом:

Привезли конструкции, якобы для рекламных щитов. Но почему ночью? Вызванный наряд милиции сказал, что ни о каком празднике не предупрежден и ничего в парк не пустит. Братки не унимаются и пытаются настоять на своем.

Дело кончилось тем, что металлические конструкции складировали рядом с автомобилем полиции.

В полпервого ночи люди выбежали из домов защищать парк!

Вдруг появилась информация, что, возможно стройматериалы могут быть завезены с другой стороны парка. Переходим на другой фронт.

Вдруг появляются странные сторонники строительства церкви в парке. Слово за слово, завязывается стычка с свечением фонарями в глаза. Стычка едва не перерастает в потасовку. При этом один из сторонников строительства умышленно прячет лицо.

Через пару минут подоспели сотрудники полиции. Участники инцидента отправились писать друг на друга заявления. Вся ситуация на видео:

Вместе со свидетелями участники столкновения отправились в ОВД. Тут бы, казалось, эпизод должен закончиться. Но вдруг из-за забора, где живут строители, вышли молодые люди и один из них также отправился в ОВД, видимо, в качестве свидетеля. «Его здесь не было [в момент стычки]! Как он может быть свидетелем вообще?» — кричат жители.

Эпизод с внезапно пришедшим свидетелем на видео.

01:28. Жители не дают машинам проехать.

Одна из жительниц, оставившая свой автомобиль у парка, обнаружила на нём следы, похожие на следы от обстрела машины травматическим оружием...

А вы спрашивали, как проходят дежурства! Так и проходят!..

Помогите распространить информацию!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




ПРедыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. События 14 августа
Демонтаж лагеря жителей. Эффект Стрейзанд. Нападение на депутата

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. События 19 августа
Яблочный спас — православный концерт

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Молодцы, прям. Респект. Наконец-то у нас в Москве видно настоящее, активное гражданское общество.

Привет)))
Добавила Вас в друзья
Ищу созвучных людей
Не знаю будет ли Вам это интересно, а вдруг...
Интересов у меня очень много и перечисление их займёт немало места
Поэтому если интересно, то жду Вас к себе в гости
Главное почему хочу общаться со многими это потому, что стараюсь найти новые нюансы в выстраивании отношений между людьми
А это невозможно сделать в одиночку, так как нет объёмного видинья и понимания всего, что происходит…
Именно поэтому так важны мнения многих людей
Буду благодарна, если не будете добавлять меня в друзья просто так

  • 1