Сегодня мы в Москве, на станции метро Речной вокзал, в парке Дружбы, где посреди парка вдруг собрались строить стадион и где жители проводят массовое мероприятие, протестуя против застройки парка!
Все знают, что в Москве не так много зелёных мест и что каждый парк — большая ценность и гордость для жителей.
Заходим в парк и что мы видим? Огромную территорию, площадью размером в футбольный стадион, огородили забором. Ещё неделю назад лужайка была общественным местом, здесь гуляли и играли жители. Теперь здесь будет стройка.
Вывеска на заборе обещает, что будет построено «футбольное поле с инфраструктурой».
Однако жители не верят вывеске. Есть опасения, что будет возведён закрытый стадион, и что он будет платным, и что он будет не для всех, и что его, как и стройку, огородят забором, и что рядом со стадионом в парке возведут административные здания, и что стадиону потребуется парковка и автомобильная дорога.
Сегодня активисты организовали публичное мероприятие в формате встречи с депутатом против застройки парка Дружбы.
Формат мероприятия требует отсутствия партийных плакатов и лозунгов. Мужчина заклеил логотип партии «Яблоко» на сумке.
В Парк Дружбы пригласили выступить и поделиться опытом защитников многострадального парка «Торфянка».
Влад Кузнецов, один из лидеров инициативной группы в защиту парка «Торфянка», рассказывает про длящееся два месяца противостояние в Лосиноостровском районе: про палаточный городок, про круглосуточное дежурство...
Жители в шоке слушают, как на «Торфянке» зафиксировано уже три (!!!) нападения православных активистов на жителей (см. нападение на защитницу парка Марию и её собаку 30 июня, нападение на на заявителя, представлявшего интересы защитников парка в суде, 31 июля, нападение на муниципального депутата Бабушкинского района 14 августа)...
Игнат Степанов выступает в той самой футболке с надписью «За Торфянку», гуляние в которой по Красной площади было расценено судом как нарушение закона. Игнат приводит параллели в ситуациях в Лосиноостровском районе и на Речном вокзале: в обоих случаях местные депутаты отказались принимать участие в разрешении конфликта, в обоих случаях жителям приходится самостоятельно защищать свою землю.
Как писал «Йод», «защита местными жителями районных парков — самое интересное, что происходит в Москве и Петербурге этим летом». Можно добавить, что забор в парке и протестующие напротив жители стали символами этой защиты.
Выступают местные активисты. Ситуация, можно сказать, классическая: стройка в парке запрещена, никаких публичных слушаний не проводилось. Когда в управу отнесли несколько тысяч подписей против строительства, вдруг выяснилось, что кто-то собрал несколько тысяч подписей за. По вопросу застройки парка предлагают провести референдум.
Пожилой мужчина рассказывает о своей партизанской борьбе против застройки: писал письмо Собянину, из мэрии пришёл ответ, что запрос направили в префектуру. Префектура, в свою очередь, говорит, что бессильна против строительства, так как решение принято на более высоком уровне.
Ближе к концу начал капать дождик — все спрятались под зонтами.
На протяжение всей встречи неподалёку дежурила полиция. Встреча прошла без провокаций и инцидентов.
Фото на память :-)