?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 14 августа. Демонтаж лагеря жителей. Эффект Стрейзанд. Нападение на депутата
arthur_msk

Протест в парке «Торфянка» длится круглосуточно уже 58 дней и ночей! Сегодня полиция в очередной раз предприняла попытку демонтировать лагерь защитников парка.

Также в свежем выпуске: эффект Стрейзанд, угрозы православных активистов, публичные слушания 2012 года по проекту строительства и заседание Совета депутатов Лосиноостровского района 2013 года, где был утверждён проект строительства.

Поступает информация о нападении православных активистов на депутата Бабушкинского муниципального округа Овчинникову Марину Львовну. Это третье нападение православных активистов на защитников парка за всё время протестов (см. нападение на защитницу парка Марию и её собаку 30 июня и нападение на на заявителя, представлявшего интересы защитников парка в суде, 31 июля).

Это была уже третья попытка полиции разогнать лагерь (см. также попытки разгона 25 июня и 26 июня). Предыдущие оба раза жители восстанавливали лагерь после демонтажа палаточного городка.

В этот раз полиция предъявила документы, на основании которых она действует: определение Департамента природопользования (страницы первая, вторая и третья) и акт обследования территории на предмет соблюдения природоохранный действий (страницы первая, вторая и третья). При этом оба документа датированы ещё 20 июля.

Лагерь жителей 13 августа, за день до сноса: тент и, как указано в акте Департамента природопользования, «самодельный шатёр-навес из полиэтиленовых пленок и пляжного зонта».

Полиция демонтировала тент, и шатёр-навес и увезла их в неизвестном направлении. О том, что пару часов здесь был тент напоминают куски асфальта.

От лагеря остался лишь воздвигнутый на 6-метровую высоту флаг Лосиноостровского района.

Те, кто следит за конфликтом на «Торфяняке», знают, что предметом противостояния между жителями и строителями является не только храм, но и кое-что ещё :) В первый день конфликта строители установили на стройплощадке биотуалет. Он переполнился, и его нужно очищать. Но жители не пропускают на стройплощадку любую технику, в том числе и ассенизаторскою машину. Тогда на стройплощадку завезли второй биотуалет.

Долго ли коротко ли, переполнился и второй. И снова жители не дают ассенизатору проехать на стройплощадку. Тогда строители завезли ещё парочку! Завоз новой партии был проведён нехитрой двухходовой комбинацией: кабинки привезли и сперва поставили рядом со стройплощадкой. Получилось, мол, биотуалеты общественные — пользуйтесь кто хотите! Но потом, улучив момент, строители занесли кабинки на стройку. Результатом спецоперации стали четыре брата-акробата на стройплощадке!

После того как сотрудники полиции закончили с лагерем жителей, они вывезли все биотуалеты со стройплощадки. До свидания, наш ласковый мишка!

Раньше на территории стройплощадки была своя палатка.

Сегодня палатка на территории стройки также была демонтирована.

Стороны конфликта пытаются объяснить действия полиции по-разному. В сообществе «Общественное движение „За парк Торфянка!“» появляется версия, что «у строителей отозвали ордер на проведение работ, на основании чего сегодня начался демонтаж их тента и биотуалетов». В группе «За парк Торфянка с храмом» выражается мнение, что «территория вокруг места строительства подготавливается к проведению праздника Яблочный спас на Торфянке».

Не успела полиция демонтировать палаточный городок жителей, как уже начались восстановительные работы.

Да будет свет!

Полиция забрала не только тент и шатёр, но и всю еду и воду. Однако запасы быстро восстанавливаются.

Лагерь продолжает жить, хоть пока и без навеса.

Ближе к ночи начинается классика — православные активисты выходят со стройплощадки, приходят в лагерь к жителям. Им не рады, и беседа, мягко говоря, не клеится. Жительница Лосиноостровского района и православный активист снимают в упор друг друга на свои телефоны.

Приходится вмешиваться полиции.

В двух словах, тенты убрали, но принципиально ничего не поменялось: круглосуточные дежурства в парке «Торфянка» продолжаются.

Эффект Стрейзанд

В 2003 году Барбра Стрейзанд обратилась в суд с требованием удалить фотографию её дома с сайта-каталога фотографий побережья Калифорнии. До того как Стрейзанд подала иск, фотография её дома была скачана с сайта всего 6 раз. Но в результате распространения информации об иске, фотография дома Стрейзанд стала очень популярна в интернете и через месяц после подачи иска изображение было просмотрено более чем 420 тысячами посетителей.

Казалось бы, причём здесь «Торфянка»?..

12 августа состоялся митинг православной общественности в поддержку государственного порядка. Кстати, кто не читал мой репортаж о митинге — обязательно почитайте :)

Вчера кто-то, используя фотографии моего репортажа, нарисовал оскорбительный коллаж на православных активистов движения «Сорок сороков» и выложил в сообщество защитников парка. В тот же день, в тёмное время суток православные активисты в грубой форме и с применением угроз потребовали от присутствовавших в парке жителей удалить коллаж.

Стоит ли говорить, что после случившегося коллаж стремительно обретать популярность и обзавёлся подражаниями! Эффект Стрейзанд в действии ;)

Автор никакого отношения к оскорбительной фотографии не имеет.
Более того, считаю, что фотографии с оскорблениями должны быть удалены из сообщества «Общественное движение „За парк Торфянка!“».

Видео публичных слушаний и заседания депутатов Лосиноостровского района

Опубликовано видео публичных слушаний по проекту строительства храмового комплекса в парке «Торфянка», проходивших 16 января 2012 года. Ключевые цитаты — ниже.

«…На данном участке предполагается размещение здания пятикупольного храма высотой 15 м, также размещение хозблока и дома причта. Вокруг храма предполагается пожарный объезд, а также объезд для проведения крестного хода. Также на участке предполагается размещение стоянки…»

«…В этом районе нужен не один, а храмов десять!..»

«…Никого в этом зале нет, кто против храма!»

«Администрация района Лосиноостровский никогда не была против строительства храма, наоборот, мы инициировали, чтобы в районе был храм!»

«Против строительства храма на Торфянке есть люди, и есть письменные обращения в мой адрес. Это в основном люди, которые гуляют с собаками. Я сразу предупреждаю, что есть на сегодня и такие. Мы достаточно много давали ответов, поэтому мы надеемся, что документация, которая пройдёт экспертизу и будет согласована в инстанциях, будет достаточным аргументом, чтобы таким людям давать ответ. Наверное, духовное развитие человека важнее развлечения собак в парке, которое они всегда привыкли видеть!..»

«При построенном храме атмосфера нравственная и духовная будет только улучшаться»

«Все храмы, которые строились в России, строились на пожертвования. Мне задавали вопрос, а когда будет построен храм? А построен он будет тогда, когда каждый внесёт свою определённую лепту…»

«…Я вижу, здесь голосовать смысла нет, потому что все собрались единомышленники…»

«…Принимаем единогласно, что жители Лосиноостровского района поддерживают строительство храма…»

«…Храмов должно быть столько, сколько пешеходных дорог…»

«…Я ездил вместе с митрополитом Тихоном по территории района, и он выбирал эти места! И выбирали не только в зависимости от того, где можно, а от того, где возможно строительство!..»

Также опубликовано видео заседания Совета депутатов Лосиноостровского района 13 июня 2013 года, где депутаты утвердили проект строительства (обсуждене вопроса о строительстве храма — с 4:45). Длительность обсуждения проекта депутатами составила 3 минуты. Длительность протеста жителей против строительства к настоящему времени составляет 58 дней и ночей.

«У нас от жителей нареканий никаких не было, только собачники… Собачники — всегда, да!…»

«Кто за? Против и воздержавшихся нет. Принято единогласно!»

Нападение на Марину Овчинникову

Появляются сообщения о том, что православный активист «напал на депутата Овчинникову и нанес ей удар ногой. Сейчас в травмпункте. Большая гематома на ноге».

Это третье нападение православных активистов на защитников парка за всё время протестов (см. нападение на защитницу парка Марию и её собаку 30 июня и нападение на на заявителя, представлявшего интересы защитников парка в суде, 31 июля).

Также появляются сообщения: «Депутату зафиксировали гематому и травму ноги, нападавшего она знает, знает его и ОМОН, который стоял в парке».

Как думаете, чем закончится конфликт в «Торфянке»?

Самый простой способ нам помочь — распространить информацию!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 25: 6 августа
Флешмоб с Лосем. Слушания по межеванию. Суды над активистами.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. События 18 августа
Православная атака!

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Последние записи в журнале