?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Милован Джилас «Беседы со Сталиным»
arthur_msk

В своей книге Джилас пишет о своих впечатления о Сталине как о человеке при личном общении.
Джилас — один из руководителей коммунистической партии Югославии — интересно описывает просоветские настроения в послевоенной Югославии:

…для югославов Москва была не только политическим и духовным центром, но и воплощением абстрактного идеала – «бесклассового общества»…


…Сталин был не только неоспоримым гениальным лидером, он был олицетворением самой идеи и мечты о новом обществе…


В составе югославской делегации Джилас трижды бывал в Москве и встречался со Сталиным. Первое впечатление:

…хозяин [Сталин] выглядел проще всех. Сталин был в маршальской форме, мягких сапогах и без каких-либо наград, кроме «Золотой Звезды» Героя Советского Союза на левой стороне груди. В нем не было ничего искусственного, никакого позерства. Это был не тот величественный Сталин, который смотрел с фотографий или экранов хроникальных фильмов – с твердой, уверенной походкой и позой. Он вертел в руках трубку с белой отметкой английской фирмы «Данхилл» или же синим карандашом рисовал окружности вокруг слов, обозначавших главные темы беседы, которые он потом вычеркивал косыми линиями по мере того, как каждая часть беседы подходила к концу, и, поерзывая в кресле, все время поворачивал голову то в одну сторону, то в другую.
Меня удивило и другое: он был очень маленького роста и не слишком хорошо сложен. Туловище его было коротким и узким, а ноги и руки слишком длинны. Его левая рука и плечо казались какими-то негибкими. У него было довольно большое брюшко, волосы редковаты, хотя голова не была совершенно лысой. Лицо его было белым, а щеки румяными. Позднее я узнал, что цвет лица, столь характерный для тех, кто подолгу сидит в кабинетах, в высших советских кругах был известен как «кремлевский цвет лица». Зубы были черными и редкими, загнутыми внутрь. Даже его усы не были густыми или жесткими. И все же голова была неплохой; в ней было что-то от народного, крестьянского, что-то от отца семейства – с этими желтыми глазами и смесью суровости и плутоватости.


Автор пишет о внутренней эволюции, которую он проходил после каждой встречи: от восторгов до сомнений, а затем и разочарований.
Автор пытается понять, что и почему привело Сталина на вершину власти и удерживало его там более четверти века. И в этом книга Джиласа похожа на мемуары Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». И если Бажанов пишет о Сталине 20-х годов, то Джилас описывает Сталина в 40-х—50-х.
Резюме: обязательно к прочтению.