?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Протест на «Торфянке». 6 августа. Флешмоб / слушания по межеванию / суды над активистами. ФОТО
arthur_msk

Сегодня в парке «Торфянка» снова насыщенный день! И флешмоб с Лосем, и публичные слушания про межевание, и суд над задержанными на «Красной площади» защитниками парка!

Обо всём, хоть и не по порядку :-)

Флешмоб

А у вас есть парк под окном? Завидуете? :) За право наслаждаться пейзажем парка «Торфянка» без точечной застройки жители сражаются уже 50 дней и ночей.

Вдруг у пруда появляется весёлая компания с шариками.

Люди в тех белых майках, в которых задержали гуляющих по «Красной площади»! Что они делают? :-)


Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы отпраздновать появление Лося!

Кто хочет обнять Лося? Дети и взрослые бегут наперегонки обнять Лося!

Лось стал символом не только парка «Торфянка», но и всех московских парков! Обнимашки с Лосем!

Но тут появляются новые герои — кажется, где-то мы их уже видели.

Зачитывают разрешение из Управы — оторвать Лосю голову! :(

Никто не ожидал такого поворота.

Покушение на Лося!!!

Бьют Лося!!!

Лось повержен!!! Ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!

Друзья! Спасайте! Спасайте нашего Лося!!!

Все вместе!!!

УРРРРРРРРРРАААААААА!!!!!!!!!!!! Только все вместе, только общими усилиями мы можем спасти Лося!!!!

Групповой снимок с Лосем!

Спасение Лося празднуется шариками!

Здорово, не правда ли?! И весело детям, и весело взрослым! :)

В течение дня будет добавлено видео — ждите :)

Суд над задержанными на «Красной площади»

Вчера и сегодня Тверской суд рассматривал дело жителей Лосиноостровского района, задержанных на Красной площади за прогулку на Красной площади в майках с надписью «Общественное движение За Торфянку».

А судьи кто? На этаже, где рассматривают дела, три судьи. Из них одна Молитвина, вторая Неверова ;))

Все ходатайства обвиняемых отклонены, всех признали виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и присудили штраф — по 10 тыс. руб. Выходит, гулять в одинаковых футболках на Красной площади — преступление :(

Жители и команда правозащитников.

Межевание

О, это сладкое слово межевание! Воистину блажен, не познавший его! Пока жители сражались против застройки парка, враг подкрался с другой стороны — откуда не ждали. Цитирую статью «Осторожно: межевание!»:

Мы являемся владельцами не только квартир, но и земли, на которой стоит наш дом. Причем не только той земли, на которой непосредственно стоит само здание, но и обширной придомовой территории. Это означает, что на нашу придомовую территорию распространяются все законы о частной собственности.
Однако существует ряд инструкций и стандартов, которые позволяют чиновникам в процессе межевания уменьшить размер принадлежащей вам земли.

Другими словами, межевание — это когда проводится разграничение придомовой территории и территории общего пользования.

Теперь посмотрим на это место. Справа — дом по адресу ул. Изумрудная, дом 13, корпус 1, слева начинается пресловутый парк «Торфянка».

Управа Лосиноостровского района опубликовала документ «Проект межевания территории квартала, ограниченного улицей Летчика Бабушкина, проектируемым проездом № 345, Изумрудной улицей и внутриквартальным проездом». Согласно документу, выходит, что придомовая территория этого дома ограничится лишь парой метров до проезжей части. Дорога и всё, что за ней, отойдут в собственность городу, и чиновники смогут распоряжаться прилегающей к дому территорией на своё усмотрение.

Есть ещё такой момент: проект межевания — это документ с более чем сотней страниц с непонятными схемами, в которых далеко не каждый разберётся. Добавьте сюда абсолютное недоверие к властям и получите идеальную среду для распространения разных домыслов: есть версия, что после межевания под окнами жильцов дома могут построить четырёхполосную дорогу шириной 25 метров. А это потребует и сноса детской площадки, и уничтожения части парка! Есть версия, что дорога под окнами жильцов может быть построена ради подъезда к строящемуся храмовому комплексу, а аллеи парка будут превращены в автомобильные дороги. Таким образом парк умрёт, и превратится в бульвар.

Кстати, эти планы построить дорогу под окнами не выглядят фантастическими. Вспомните историю с расширением Шоссе Энтузиастов:

5 августа — генеральная репетиция. Жители собираются, чтобы обсудить, как им противостоять появлению дороги под окнами.

А сегодня на входе в школу №298 необычный ажиотаж. Да и ученики тоже необычные. Проницательный читатель уже догадался, что в школе №298 будут проходить публичные слушания по вопросам межевания!

На слушаниях — удивительное единодушие, ни одного человека за! Все против предложенного проекта.

На вопросы жителей отвечает глава управы Лосиностровского района Павел Павлович Литовченко (партия «Единая Россия»). Как видите, Павел Павлович не из тех, кто может только запереться в своём кабинете. Во время кризиса на «Торфянке» Павел Павлович даже однажды приехал в парк. Что из этого вышло — смотрите видео «Явление чиновников в парке Торфянка». Одно только «Пал Палыч, Подойдите к народу!» чего стоит!

Раз за разом выступающие протестовали против предложенного проекта, а Павел Павлович повторял, что постарается учесть все замечания. Спустя ровно час Павел Павлович неожиданно заявил, что, поскольку пожеланий больше нет, он считает собрание закрытым. «Как???!!! Вы же обещали всем дать слово???!!!» — кричали собравшиеся. Павел Павлович повторил, что пора и честь знать, и стал собираться на выход, попросив сотрудников полиции обеспечить завершение мероприятия. «Не выпускайте его!» — раздавались голоса. Ситуация накалялась! Дело разрешилась так: местная жительница стала зачитывать резолюцию собрания — жители категорически против предложенного проекта межевания!

Воспользовавшись моментом, Павел Павлович спешно покинул собрание.

Голосование. Кто поддерживает резолюцию и против проекта межевания? Все за резолюцию и против проекта.

Жители пишут заявления с требованием не принимать проект межевания.

Вести с полей

Ориентировочная высота креста, установленного в парке «Торфянка» — 3 метра.

Высота конструкции с флагом Лосиноостровского района в лагере жителей — 6 метров! ;-)

В моде фотографии с лосем ;))

Пятьдесят! Пятьдесят дней и ночей непрерывно продолжается дежурство в лагере жителей.

Всё это было бы смешно, если не было так грустно!
Вам кажется, что это вести из сумасшедшего дома, но это вести из спального района Москвы!
Приезжайте на «Торфянку»!
Самый простой способ помочь жителям отстоять парк — распространить информацию!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 24: 4 августа
Переписка с муниципальным депутатов Лосиноостровского района.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. События 14 августа
Демонтаж лагеря жителей. Эффект Стрейзанд. Нападение на депутата.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»