?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданский протест на «Торфянке». В игру вступает муниципальный депутат!
arthur_msk

Муниципальный депутат Лосиностровского района Добыш Степан Андреевич (партия «Единая Россия») написал ответ по поводу появившейся информации об «экстренном» заседании Совета депутатов. Напомню, вчера появилась информация о том, что депутаты Совета депутатов Лосиноостровского района экстренно вызываются из отпусков, чтобы провести решение о строительстве некапитального храма в парке «Торфянка».

Отметим, что Степан Андреевич — единственный депутат Лосиноостровского района, который опубликовал свой e-mail и время официальных встреч с жителями. Степан Андреевич — всем ребятам пример! Вы можете обратиться к нему сами по электронной почте: Dobysh.stepan@gmail.com, с пометкой в теме письма «Депутату муниципального Собрания». Прошу быть максимально корректными.

Степан Адреевич пишет: «Я не знаю откуда у Вас поступает информация, но она недостоверная. Кроме того, "экстренных" или "секретных" заседаний у нас не бывает. Бывают только внеочередные. В ближайшее время у нас не планируется никаких заседаний...»

Публикую полную версию переписки со Степаном Андреевичем.

Здравствуйте, Степан Андреевич!

Как вы наверняка знаете, в парке «Торфянка» уже более 45 дней и ночей продолжается круглосуточный протест местных жителей против застройки парка.
Стала поступать информация о том, что депутатов Совета депутатов Лосиноостровского района экстренно созывают из отпусков, чтобы провести решение о некапитальном строительстве в парке.

Информация об экстренном заседании совета депутатов также размещена на сайте: http://arthur-msk.livejournal.com/15693.html

От лица жителей довожу до вашего сведения крайнюю озабоченность проблемой возможной застройки парка.
Прошу способствовать скорейшему демонтажу строительной площадки, на месте которой планируется строительство храмового комплекса.
Прошу исходить из того, что любое — капитальное или некапитальное — строительство в парке недопустимо.

Прошу предоставить информацию о месте, времени и повестке экстренного заседания Совета депутатов.

С уважением,
житель Лосиноостровского района
Артур Макаров.

Ответ муниципального депутата.

Здравствуйте, Артур!

О данной ситуации, конечно, осведомлен.
Я не знаю откуда у Вас поступает информация, но она недостоверная. Кроме того, "экстренных" или "секретных" заседаний у нас не бывает. Бывают только внеочередные. В ближайшее время у нас не планируется никаких заседаний.
Также, прошу Вас обратить внимание на то, что администрация района всецело готова идти навстречу жителям и оппозиции, однако, раздуваемая истерика мешает конструктивному диалогу! На суде, те кто подавал иск, его же и отозвали, возникает вопрос: зачем надо затягивать процесс? Этот вопрос Вы можете адресовать представителям от КПРФ: Кутлуниной и Кузнецову, которые называют себя помощниками депутата госдумы.
Ссылку на Ваш ЖЖ даже открывать не стал- это не официальный источник информации.
Для сведений: на сайте муниципалитета Лосиноостровского района имеется следующая информация (http://mlosinka.ru)


"...Учитывая отказ заявителей от искового заявления о дальнейшем судебном разбирательстве по предстоящему строительству православного храмового комплекса по адресу: Осташковский проезд, вл. 4 и обращение Епархиального Совета Русской Православной Церкви о возможности возведения храма в другом подобающем месте, а также для принятия окончательного решения о новом месторасположении храмового комплекса на территории Лосиноостровского района, депутаты муниципального округа Лосиноостровский приглашают жителей и различные политические структуры высказаться по данному вопросу и представить свои предложения.

Предложения можно оставить в письменном виде в период с 04 по 07 августа 2015 по адресу: ул. Летчика Бабушкина, д. 1, стр. 1, 1 этаж (почтовый ящик «Для предложений – строительство храма»), а также направить на официальный сайт муниципального округа Лосиноостровский, интернет-приемная. Все предложения будут обсуждаться с заинтересованными жителями района."


Я полагаю, что данная информация должна быть исчерпывающей.

С уважением, Добыш С.А.
Депутат МО Лосиноостровский в городе Москве.

[Скриншоты]

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 23: 3 августа
Иноформация об «экстренном» заседании Совета депутатов.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 25: 6 августа
Флешмоб с Лосем. Слушания по межеванию. Суды над активистами.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»