?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданский протест на «Торфянке». SOS!
arthur_msk

SOS! Появляется информация, что РПЦ и органы власти придумали ход конём!

Власти задумали провести решение о строительстве некапитального храма на уже захваченной территории парка «Торфянка». Некапитальное строительство не требует общественных слушаний, и достаточно решение провести через совет депутатов Лосиноостровского района. Для этого префектура экстренно вызывает депутатов из отпусков!

Помогите распространить информацию!


По неподтверждённой информации, заседание Совета депутатов пройдёт в среду. Каждый житель района имеет право присутствовать на заседании Совета муниципальных депутатов. Подробно о том, как попасть на заседание совета депутатов: http://stilett-1.livejournal.com/60069.html

Ниже представлен состав совета депутатов Лосиноостровского района. Если у вас есть возможность связаться кем-либо из депутатов, донесите до них точку зрения жителей!


Симонова Нина Анатольевна
главный врач поликлиники №120

Филиппова Людмила Ивановна
главный врач поликлиники №96

Кузнецова Мария Ивановна
председатель Совета ветеранов войны и труда № 2 Лосиноостровского района

Белова Любовь Михайловна
председатель Общества инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов «Салюс»

Макарова Марина Владимировна
заместитель председателя Благотворительного общества многодетных и одиноких малообеспеченных семей «ЛОСЬ»

Лысенкова Наталья Владимировна
заведующая отделением ультразвуковой диагностики поликлиники № 120

Соколова Татьяна Юрьевна
директор Центра социального обслуживания «Лосиноостровский»

Алпатов Алексей Валерьевич
председатель правления «Общества ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Вооруженных сил СВАО г. Москвы»

Усатый Николай Николаевич
директор школы № 751

Добыш Степан Андреевич
врач-хирург поликлиники № 183

Самарин Владимир Иванович
заместитель главного врача по кадрам Госпиталя для ветеранов войн № 3

Как видим, в Совете депутатов Лосиноостровского района представлены исключительно порядочные и уважаемые люди! Вместе с тем отметим, что 13 июня 2013 года Совет депутатов Лосиноостровского района утвердил проект застройки парка «Торфянка». Нет сомнений, что в этот раз муниципальных депутаты будут вести себя более ответственно!

В аналогичной ситуации жители соседнего Бабушкинского района пришли на заседание совета депутатов и проконтролировали голосование, что сохранило их парк — Красную дорожку — от застройки.

Распространите информацию — помогите депутатам принять правильное решение!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний, но отложил рассмотрение дела по существу.

31 июля состалось второе заседание суда. В ходе подготовки к судебному процессу был выявлен подлог: на публичные слушания был вынесен один проект, а в постановление Правительства Москвы содержится другой — в другом месте, отличный по площади и характеристикам строительства. Таким образом оспаривание оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность. В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Несмотря на возражения представителей Патриаршего подворья, застройщика, управы и префектуры, Бабушкинский районный суд Москвы встал на сторону защитников парка и вынес решение в пользу заявителей — прекратить дело. Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Также в УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. См. пресс-релиз по итогам суда.

Через несколько часов после определения суда РПЦ заявляет, что «готова рассмотреть возможность строительства в другом месте». В тот же день на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде, совершено нападение. Диагноз потерпевшего: «сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы». См. отчёт о событиях 31 июля.

Круглосуточный протест жителей против застройки парка «Торфянка» продолжается...

Хронология

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 1: начало
Предыстория, фотографии парка, ссылки на документы, главные действующие лица, первые дни противостояния и кто такие «православные активисты».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 2: 23 июня
Дебаты днём, дебаты ночью, первая огласка конфликта в СМИ.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 3: 24 июня
Пост Ильи Варламова о конфликте в парке, обращение Патриарха, приезжает Митрохин, приезжает депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 4: 25 июня
Полиция сносит палатку защитников парка, совещание у префекта, большая встреча с депутатами, префект решает сначала убрать забор, но затем меняет своё решение.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 5: 26 июня
Встреча с заместителем префекта, атака эвакуатора, полиция снова разбирает тент, ночи на «Торфянке».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 6: 28 июня
Соревнование оперных талантов, в парк приходят казаки, участковый Геннадий Геннадьевич — с народом :)

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 7: 29 июня
Нападение на защитницу парка Марию Гальперину, разбор аргументов сторон.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 8: 30 июня
Открытая школа народного танца проводит мастер-класс.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 9: 1 июля
Мини-концерт православных активистов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 10: 2 июля
Нашёлся пудель Торфик! Народные игры. Кто стоит за организацией протеста на «Торфянке»?

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля
Вечер стихов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 12: 6 июля
Судный день.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля
Большой митинг на «Торфянке».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 14: 16 июля
Конкурс детских рисунков :)

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 16: 18 июля
День рождения «Торфянки»! Праздничный концерт.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 17: 19 июля
«Малиновка» с «Торфянкой»! Пикеты на Старом Арбате! Признания в любви парку при помощи мелков!

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 18: 23 июля
В ожидании Собянина…

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 19: 25 июля
Круглосуточный пикник.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 20: 25 июля
Задержание защитников парка на Красной площади!

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 21: суд
Пресс-релиз по итогам суда.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 22: 31 июля
Суд. РПЦ готова «рассмотреть возможность строительства в другом месте». Встреча с депутатом. Нападение на защитника парка.

Вы читаете: Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 23: 3 августа
SOS! Информация об «экстренном» заседании Совета депутатов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 24: 4 августа
Переписка с муниципальным депутатов Лосиноостровского района.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 25: 6 августа
Флешмоб с Лосем. Слушания по межеванию. Суды над активистами.

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Я верующий человек, но наблюдая за действиями РПЦ пропадает желание ходить в церковь в Москве. Сейчас нам и так тяжело живется, зачем же нашу жизнь превращать в ад. Наблюдая за действиями РПЦ подрывается надежда на правительство и возникают мысли выйти с протестом на Болотную. Неужели цель РПЦ вызвать народный гнев и спровоцировать народный бунт? Очень разочарована действиями РПЦ.

  • 1