31 июля был ключевой день эпопеи о защите парка «Торфянка»: суд вынес решение в пользу защитников парка; РПЦ выпустила заявление, где пишет, что готова «рассмотреть возможность строительства в другом месте»; состоялась встреча жителей с депутатом Госдумы, на которой православный активист напал на заявителя, представляющего интересы защитников парка в суде!
Герой дня — адвокат защитников парка Иван Медведев.
Суд
Многие уже читали формальный пресс-релиз по итогам суда, но ничего страшного: повторение — мать учения :)
Что же произошло? Был выявлен подлог: публичные слушания прошли по одному проекту, а в постановление Правительства Москвы включён другой.
Сравните сами! План, который вынесли на публичные слушания — площадь строительства: 0,7 га.
План, который вошёл в постановление Правительства Москвы №280-ПП от 30 апреля 2013 года — проект строительства изменён, храм «перенесли» на другое место, площадь строительства: 0,2 га.
Таким образом, были выявлены более серьёзные нарушения и оспаривание процедуры проведения публичных слушаний потеряло актуальность.
В связи с этим заявители — представители защитников парка — подали ходатайство о прекращении судебного дела. Представители органов власти, Патриаршего подворья, застройщика и их адвокаты стали категорически возражать против закрытия дела по таким мотивам. Однако суд встал на сторону заявителей и принял решение прекратить дело!
Это означает, что устранением допущенных нарушений займётся прокуратура. Напомним, прокуратура уже выносила представление о том, что «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...». Также прокуратура требует «принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений закона» (см. представление Бабушкинской межрайонной прокуратуры — листы первый и второй).
Скажу несколько слов о судебном процессе. Помимо участников в суд пришли где-то 60 человек местных жителей и православных активистов и бабушек. При этом было объявлено, что в зал заседания смогут войти где-то 45 человек. Это, конечно, создало давку и нездоровый ажиотаж на входе. Неужели в Бабушкинском суде нет большого зала, который смог бы вместить всех желающих?!
Православные бабушки стремились всячески показать свою православность. Одна бабушка сидела в зале суда со средних размеров иконой в руках, а в перерыве православные бабушки исполнили песню прямо в здании суда.
Судья Рамиля Вахитова, казалось, искренне хотела разобраться в перипетиях, связанных с документацией к строительству храма в «Торфянке». Каждая из участвующих сторон ходатайствовала о прекращении дела, но каждая — по своим мотивам. Судья приняла решение удовлетворить ходатайство по мотивам защитников парка. Я бы назвал судебный процесс конкурентным и состязательным.
Представители защитников парка объясняют, что же будет с Родиной и с нами юридические последствия принятого судом решения.
Адвокат Иван Медведев сегодня главная звезда «Торфянки»! :-)
Жители слушают адвоката. Теперь защищать парк будут не представители защитников парка, а прокуратура.
Обращение РПЦ
В 19:17 РПЦ выпускает заявление: «…епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место, должно, также, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей».
Это большая победа в деле защиты парка, которая оказалась возможна только благодаря сплочённости и активной гражданской позиции сотен жителей Лосиноостровского района! Но всё-таки это ещё не конец!
Встреча жителей с депутатом
На 20:00 назначена встреча с депутатом Государственной думы Потаповым Александром Владимировичем, КПРФ.
Вообще на «Торфянке» сложилась уникальная общественно-политическая ситуация: жители, думаю, готовы поддержать любого адекватного общественного и политического деятеля, который бы приехал в парк и выступил в их защиту. Но этой уникальной возможностью пользуются преимущественно депутаты КПРФ.
Жители готовят сцену к приезду депутата.
Все ждут разъяснений по поводу решения суда.
Сцена готова, жители ждут приезда депутата.
Депутат говорит, что в Москве вот уже несколько лет, против воли местных жителей, происходит захват парковых территорий общего пользования под строительство «временных храмов», с последующей приватизацией земли и строительством капитальных сооружений. Незаконные захваты приняли массовый характер, общественные слушания проходят с нарушением закона, жители не оповещаются должным образом, местная администрация принимает решения под давлением псевдо-местных жителей-христиан. Массовый протест жителей СВАО не освещается СМИ, так как власти, похоже, боятся прецедента, когда религиозной организации будет предписано вернуть парковую территорию в исходное состояние.
Не обошлось без классических провокаций. Женщина, выступающая за строительство храма в парке, забралась на сцену, чтобы прокричать людям свою правду.
Сотрудники полиции вежливо увели женщину со сцены, сорвать встречу депутата с жителями не удалось.
Через некоторое время сотрудники полиции также увели подальше от сцены молодого человека в красной футболке движения «Сорок сороков».
Выступает Денис Гончаренко, представитель инициативной группы за парк.
Все эти люди защищают парк уже полтора месяца!
Нападение на заявителя
На встрече с депутатом известный православный активист Юрий Шубин напал на представителя интересов защитников парка в суде Евгения Лебедева!
Слово Евгению Лебедеву
Во время встречи жителей с депутатом Потаповым я услышал, как жители просят мужчину убрать фотоаппарат, не нарушать личное пространство. Этим мужчиной оказался известный православный активист и провокатор Юрий Шубин. Я подошёл к наряду полиции с просьбой увести провокатора. Сотрудники полиции пояснили, что формальных поводов для задержания у них не имеется. Вдруг я услышал крики: Шубин начал хватать женщин за руки. Я повёл Шубина к наряду полиции, и в этот момент получил удар головой в бровь и рассечение.
9 сентября 2014 года на митинге против застройки парка у кинотеатра «Орион» тот же православный активист напал на другого защитника парка — Кузнецова Владислава.
Задержание провокатора.
«На каком основании вы его задерживаете?» — заступаются за провокатора православные активисты из движения «Сорок сороков».
Снова связываемся с Евгением: «Только из больницы. Диагноз: Сотрясение головного мозга и ушибленная ссадина головы».
По факту нападения подано заявление в полицию, расследование будет проведено в уголовном порядке.
Справедливости ради отметим, что не все видят в нападавшем провокатора. Например, две недели назад председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин наградил этого человека медалью святого равноапостольного князя Владимира...
Протест продолжается...
После встречи с депутатом люди не расходятся.
Сторонники строительства храма в парке, собираются за забором, чтобы читать в парке молитвы.
Ночью сторонники строительства церкви придумали новый вид провокаций — светить в темноте ярким фонарём в сторону лагеря защитников парка. Пришлось вмешаться полиции.
Православные спортсмены ночью на «Торфянке» пытаются убедить местных жителей, что храм в парке должен быть построен.
В ночь на субботу и воскресенье в лагере защитников парка всегда много людей. Все обсуждают события прошедшего дня.
Сегодня защитники парка одержали большую победу. Но это ещё не конец.
Защита парка «Торфянка» войдёт в историю!
44 дня и 44 ночи защитники парка держат оборону!
Приезжайте на «Торфянку» — когда, если не сейчас? ;-)
Помогите распространить информацию!
Предыстория
30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).
Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».
Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.
Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(
Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).
Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.
26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).
18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.
Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.
24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.
25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!
6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.
ПРедыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 21: суд
Пресс-релиз по итогам суда.
Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 23: 3 августа
Иноформация об «экстренном» заседании Совета депутатов.