?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Борис Бажанов «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»
arthur_msk
Борис Бажанов «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»

Борис Бажанов рассказывает, как в 1920-х годах он делал карьеру в центральном аппарате ВКП (б). Попутно с ростом карьеры Бажанов, искренний коммунист, погружается в процессы, происходящие в верхушке компартии, знакомится со Сталиным и другими членами Политбюро.

В первые дни моей работы я десятки раз в день хожу к Сталину докладывать ему полученные для Политбюро бумаги. Я очень быстро замечаю, что ни содержание, ни судьба этих бумаг совершенно его не интересуют. Когда я его спрашиваю, что надо делать по этому вопросу, он отвечает: "А что, по-вашему, надо делать?" Я отвечаю[...] Сталин сейчас же соглашается: "Хорошо, так и сделайте". Очень скоро я прихожу к убеждению, что я хожу к нему зря и что мне надо проявлять больше инициативы. Так я и делаю. В секретариате Сталина мне разъясняют, что Сталин никаких бумаг не читает и никакими делами не интересуется. Меня начинает занимать вопрос, чем же он интересуется.


Какие же у Сталина страсти?
Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, — жажда власти.



Интересно читать, как со временем у автора происходит внутренняя эволюция, он становится врагом советской системы, антикоммунистом.
Бажанов много пишет о Сталине 20-х годов, о его соратниках.
О Троцком:

То есть то, что было для меня ясно еще 1930 году и в чем я не сомневался, а именно, что Сталин в нужный момент его [Троцкого] убьет (а с началом войны для Сталина это принимало характер срочности). Троцкий "начинал принимать всерьез" лишь незадолго до своей смерти. [...] А нельзя было просто сообразить, что такое Сталин? Какая поразительная наивность и какое непонимание людей!



Последние главы занимает описание удивительной истории совершённого автором в 1928 году побега из СССР.
Возможно, оценки, данные Бажановым событиям и персоналиям не могут раскрыть их со всех сторон. Но вместе с тем мемуары секретаря Сталина — мощный прожектор, освещающий и помогающий понять Советскую Россию 1920-х годов.

В декабре 1924 года я совершаю короткое путешествие, которое производит на меня сильное впечатление. Я за границей первый раз, и вижу нормальную, человеческую жизнь, которая совершенно отличается от советской. [...]

Я не сразу к этому привыкаю. В Норвегии [...] сотрудник посольства снимает теплый вязаный пиджак, кладет его у дороги на камень, пишет что-то на бумажке, кладет бумажку на пиджак и фиксирует ее камнем. Я интересуюсь:

— Что вы делаете?
— Очень жарко, — говорит мой спутник.
— Я оставил пиджак. Когда будем спускаться, я его возьму.
— Ну, — говорю я, — плакал ваш пиджачок, попрощайтесь с ним.
— А нет, — говорит сотрудник посольства, — я оставил записку: пиджак не потерян; просят не трогать.

Я смотрю на это как на странный фарс. Дорога оживленная, ходит много народу. Мы спускаемся через два часа — пиджак на месте. Сотрудник объясняет мне, что здесь никогда ничего не пропадает. Если в городе случается кража, в конце концов выясняется, что виновник — матрос с иностранного парохода.

[...]

На обратном пути я проезжаю советскую границу у Белоострова — до Ленинграда 30 километров. Проводник напоминает: «Граждане, вы уже в советской России — присматривайте за багажом».
Я смотрю в окно на пейзаж. Одна перчатка у меня на руке, другую я кладу на сиденье. Через минуту я смотрю и обнаруживаю, что эту другую перчатку уже сперли.