?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. 26 июля. НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ!!! ОНЛАЙН
arthur_msk

Сегодня в центре Москвы задержаны жители Лосиноостровского района за прогулку в майках с надписью «Общественное движение За Торфянку!».

Этот пост необходимо распространить в соцесетях и довести до СМИ!

Пост обновляется ОНЛАЙН! Следите за событиями!

12:37. Жители Лосиноостровского района гуляют в центре города в белых майках с надписью «Общественное движение За Торфянку!»

12:52. Защитники парка «Торфянка» гуляют по Красной площади.


12:57. К жителям Лосиноостровского района подходят сотрудники полиции и ФСО.

13:05. ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖИВАЕТ ЛЮДЕЙ В МАЙКАХ «Общественное движение За Торфянку!» на Красной ПЛОЩАДИ!

На майках жителей был изображён вот такой принт.

13:10. Задерживают женщину с ребёнком. Мама плюс дочка — уже два человека, выходит «участие в массовом мероприятии»!

13:14. Красную площадь закрывают на вход!

13:37. Задержанных доставили в ОВД.

Кого-то продолжают держать в автозаках

13:39. Мониторинг государственного насилия ovdinfo.org: «На Красной площади задержаны люди в футболках на тему Торфянки».

14:43. Радио «Говорит Москва»: «На Красной площади задержали защитников парка «Торфянка»».

Один из задержанных, Денис, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что его привезли в ОВД «Басманное». «Мы сидим в душном автозаке, нас даже на улицу не выпускают. Привезли в отделение «Басманное». Просимся выйти на улицу, мы не можем сбежать, – нет, сидите в душном автозаке. Нас шесть человек. Остальные в ОВД «Китай-город», их там человек семь-восемь ещё. Нас распределили», - отметил Денис.

По его словам, ему не сообщили причину задержания.

Представитель противников строительства храма в парке «Торфянка» Наталья пояснила радиостанции «Говорит Москва», акция не требовала согласования с властями. «В футболках с нашей символикой пошли гулять. Цель была – привлечь внимание… Собирались заходить по одному, по двое, просто гулять», - отметила Наталья.

14:55.

РЕПОСТ! Последняя информация про задержанных защитников Торфянки, среди которых, кстати, есть несовершеннолетние дети. В...

Posted by Владимир Гречанинов on 26 июля 2015 г.

13:57. РОСБАЛТ: «На Красной площади задержали людей в футболках в поддержку парка "Торфянка"».

14:34.

Мы находимся в отделе полиции Китай Город! Часть наших людей увезли в ОВД Басманный! Сейчас стало известно, что нас зад...

Posted by Владислав Кузнецов on 26 июля 2015 г.

14:50. «Сидим в жаре в автозаке. На улицу не выпускают».

15:00. «Эхо Москвы»: «Около десятка защитников парка Торфянка были задержаны сегодня на Красной площади».

15:12. Пишет один из задержанных: «Меня тошнит и башка болит. Вызвал скорую».

15:25. «Приехала скорая. Дали валерьянки. Воду не дают!»

15:37. В это же время на ВДНХ действует другой закон — футболка с лосём разрешена :)

15:30. Наталья Малкинене пишет: «Из 15-и задержанных на Красной площади активистов семь остались в ОВД Китай-город, шестеро перевезены в Басманный ОВД, еще двоих — маму с ребенком — отпустили. На оставшихся в отделах полиции, несмотря на обещания ограничиться проверкой личности, теперь составляют протоколы по статье 20.2 КоАП. По словам задержанных, на их футболках было написано лишь «Общественное движение „За Торфянку“» и адрес сайта, никаких призывов не было, да и гуляли некоторые в момент задержания поодиночке.»

15:48. Задержанная жительница передаёт по телефону: «МЫ АРЕСТОВАНЫ! Гуляли все по одному... [к нам] подходили выцепливали! В отделении Китай-город нас нигде не зарегистрировали, в журнал регистрации не занесли, протокол не составили, время не указали! Нас 8 человек посадили в автозак, остальные остались там, в ОВД Китай-город! Нас везут в ОВД Басманное. Гулялала одна, меня арестовали! Вменяют несанкционарированный митинг! У журналиста, который записывал, отняли и уничтожили запись!».
Прослушать разговор — https://yadi.sk/d/mHSb86tAi6S4X

16:03. РБК пишет про задержанных: «На Красной площади задержали противников строительства храма в парке».

16:21. К защите жителей подключились юристы партии «Яблоко».

16:23. Отпущен первый задержанный.

16:03. «Коммерсантъ»: «Задержаны противники строительства храма в парке «Торфянка»».

«Нас было 15 человек. Мы пришли на Красную площадь в майках с надписью “За Торфянку” и поодиночке ходили по площади без плакатов и лозунгов,— рассказала активистка Наталья, отказавшаяся назвать свою фамилию по соображениям безопасности.— Когда я начала фотографировать Мавзолей, ко мне подошли полицейские и сотрудники Федеральной службы охраны, сказали, что мы проводим несанкционированный митинг, скрутили, посадили в полицейский автобус и отвезли в ОВД “Китай-город”». По словам активистки, часть задержанных отправили в ОВД «Басманное». «Они передают, что их там обыскивают. С нами же уже два часа ничего не делают — даже протокол не составляют. На каком основании нас задержали — непонятно»,— говорит Наталья.

16:30.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИЗадержана группа активистов на Красной площади с надписью на футболке "Общественное д0вижение "За Тор...

Posted by Владимир Гречанинов on 26 июля 2015 г.

17:17. Новость про задержание жителей Лосиноостровского района вышла в топ новостей Яндекса по Москве. Более 40 СМИ пишут о задержаниях на Красной площади.

17:30. «Уже едем домой, в парк Торфянка! 5 августа состоится суд по поводу нарушения которого не было! На суде будем присутствовать в полном составе и как написано в протоколах оденем "..... белые майки с Лосем...."»

17:45. Отпустили пока не всех: «Из ОВД Китай-город задержанных отпустили, выдав копию протокола, ОВД Басманное-люди до сих пор там, уже больше 3-х часов, ничего не составляется, протоколы не подписывались»

18:05. Только что передали из ОВД Басманное. К ним не пропускают адвоката!

18:10. Опубликовано видео прогулки и задержания жителей!

18:37. К шестерым задержанным в ОВД Басманное всё ещё не пустили адвоката.

18:51. C задержанными в ОВД Басманное нет связи!

18:55. Евгений Лебедев: «Звонил 15 минут на Горячую линию, НИКТО не берет трубку. Вот так и работают...»

19:00. К делу подключился заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко», правозащитник Андрей Владимирович Бабушкин.

19:02. Информация общественного движение «За парк Торфянка!»: «8-499-261-41-41 Это Дежурная часть. Звоним, спрашиваем когда выпустят. Мне пообещали 5-10 минут».

20:01. Общественное движение «За парк Торфянка!»: «Удалось связаться с людьми. Их отпустили. Сейчас там работают правозащитники, оспаривают протоколы. Со всеми все хорошо.»

20:27. Марина Арзиани: «Со всеми всё в порядке, кто не дозвонился до родных - не беспокойтесь: там выпускают по одному, они все друг дружку ждут и как последнего выпустят - разъедутся по домам.»

21:18. Обвинение задержанным: «Участвовал в публичном мероприятиии в форме пикета в группе граждан в количестве 13 человек, в месте, в котором проведение публичного мероприятия запрещается, а именно на территории, непосредственно прилегающей к резиденции Президента РФ, на Красной площади, при этом на нём была одета футболка белого цвета с надписью общественного движения „За торфянку“ и изображением лося».

21:50. Все задержанные вернулись на «Торфянку»! Ура!

22:13. Задержанные на Красной площадти рассказывают о своих приключениях. Для всех это было первым задержанием в жизни :-)

02:02.

Denis GoncharenkoИнтересно, в ОВД Басманное вменили всем ст. 20.2. ч. 2 КоАП РФ (ОРГАНИЗАЦИЯ либо ПРОВЕДЕНИЕ публичного...

Posted by Александр Голомолзин on 26 июля 2015 г.

На этом наш онлайн-репортаж подходит к концу :)

Друзья! Нам нужно довести этот пост до средств массовой информации!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 19: 25 июля
Круглосуточный пикник.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 21: суд
Пресс-релиз по итогам суда.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»