?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. 23 июля. В ожидании Собянина... ФОТО+ВИДЕО
arthur_msk

Сегодня жители Лосиноостровского района собрались в парке «Торфянка», чтобы подождать, когда приедет Снегурочка мэр Москвы Сергей Собянин.

События 23 июля

Как вы наверняка знаете, дело «Торфянки» будет рассмотрено 31 июля в Бабушкинском районном суде. Но суд не будет определять законность строительства, а лишь рассмотрит жалобу о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний. Протест против застройки парка продолжается круглосуточно уже 36 дней и ночей. Протестуют сотни жителей, против строительства собраны тысячи подписей. Месяц назад Илья Варламов написал: «никакого принципиального конфликта я не увидел. Почему бы тогда просто не выбрать другое место для храма?». Но воз и ныне там! Перенести стройку можно было бы решением мэра или префекта. Поэтому все возлагают надежды на то, что чиновники смогут взять на себя ответственность и принять такое непростое решение в непростой ситуации.

Почти каждый день распространяются слухи, что вот-вот на «Торфянку» приедет Собянин! Сегодня эти слухи, кажется, стали подтверждаться. Вдруг коммунальные службы стали быстро восстанавливать разрушенный строителями заборчик. Работа идёт стахановскими темпами — над заборчиком работают одновременно десять человек!

Всё! Заборчик восстановлен, правда зачем-то покрасили его в зелёно-жёлтый цвет.

Все эти дни протестуют сотни жителей Лосиноостровсокго района, а сочувствуют им тысячи! Появляется непубличная информация, что сегодня Собянин едет в Лосиноостровский район. Люди бросают свои дела и едут в парк! В 17:30, в рабочее время, на «Торфянке» столько людей, сколько не встретишь ни в одном другом парке в спальном районе!

Сторонники строительства церкви в парке тоже на всякий случай объявили мобилизацию. Бабушки — за храм.

В ожидании Собянина стороны конфликта пытаются вести теологические беседы. На «Торфянке» такие беседы лучше вести в присутствии сотрудников полиции.

В лагерь к защитникам парка пришёл, как он сам признаётся, бывший фашист и организатор Всероссийского объединения болельщиков, а теперь — член православного движения «Сорок сороков» Иван Катанаев. Вчера sports.ru опубликовал интервью с Иваном, где он рассказывает о своей удивительной биографии. К слову, самая шикарная часть интервью — комментарии ;)

Проповедь потерпела неудачу — бабушки попросили увести персонажа.

Персонаж продолжил приставать к жителям.

Снова неудачно. Снова увела полиция.

Православный активист пытается завести беседу, но разговор не клеится.

Кончилось тем, что жители стали игнорировать тролля и поворачиваться к нему спиной.

Владимир Носов, один из основателей движения «Сорок сороков», подаёт плохой пример — снимает женщину с близкого расстояния, несмотря на её просьбу не снимать. Парк — общественное место, формально съёмки разрешены, но, друзья, так поступать некрасиво :(

Православная активистка нападает на бабушку :(

Депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин объясняет сторонникам застройки, что при выдаче разрешения на строительство был нарушен закон.

Вечереет. Поступает информация, что Собянин действительно был в Лосиноостровском районе, заехал на Лосиноостровский овощной рынок, затарился огурчиками, помидорчиками, и уже уехал. В лагере защитников парка празднуют день рождения, едят тортики :-)

Наступает ночь.

Ночное дежурство.

Не забывайте, и днём и ночью обо всех нас думает Сергей Семёнович на Тверской, 13!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 17: 19 июля.
«Малиновка» с «Торфянкой»! Пикеты на Старом Арбате! Признания в любви парку при помощи мелков!

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 19: 25 июля.
Спокойный от «боевых действий» день — круглосуточный пикник :)

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»