?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. 19 июля. Питер, Арбат, мелки :-) ФОТО+ВИДЕО
arthur_msk

Сегодня у нас необычный репортаж. Одни защитники парка «Торфянка» выступали на митинге в Санкт-Петербурге, другие устроили пикеты в центре Москвы, третьи признавались в любви парку при помощи мелков :) Как видите, день был насыщен событиями! Приходится не отставать: этот репортаж будет вестись из трёх мест одновременно: из Санкт-Петербурга, со Старого Арбата, и, как всегда, с «Торфянки»! Сейчас вы узнаете всё! :-)

Санкт-Петерург. «Малиновка»

Мы начинаем репортаж из необычного места. Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл митинг в защиту парка «Малиновка». Ситуация в «Малиновке» во многом похожа на ситуацию на «Торфянке»: чиновники лишили парк статуса природоохранной зоны и решили возвести на его месте храм! После протестов городская администрация пошла на встречу жителям, и храм перенесли в другое место. При этом статус природоохранной зоны «Малиновке» не вернули, и жители боятся, что на месте парка могут появиться бизнес-центр, офисы или жилые дома!

фото: Карповка.com: Особый взгляд на Петербург

фото: Петербургский гражданин

На Митинг в защиту «Малиновки» были приглашены активисты с «Торфянки» — Влад Кузнецов и Игнат Степанов.

фото: Петербургский гражданин

Выступает Влад.

фото: Петербургский гражданин

фото: Петербургский гражданин

Обязательно посмотрите шикарное выступление Влада на видео :)

Выступает Игнат.
фото: Валентин Никитченко

Обмен опытом между «Торфянкой» и «Малиновкой», между Москвой и Санкт-Петербургом.

фото: Валентин Никитченко

Посмотрите фотографии по ссылкам — увидите, что «Малиновка» и «Торфянка» — это сёстры-близняшки :)

Москва. Арбат

Вернёмся в Мсокву! Сегодня два самых смелых защитника «Торфянки» провели пикеты на Старом Арбате! Кто же они? Кто же эти смельчаки? Встречайте, тётя Зина!

А кто же второй смельчак? Встречайте, тётя Люда!

Вы думаете, что Арбат сегодня выглядел как-то так?

Нет, братцы! На Арбате сегодня дело обстояло совсем иначе!






Народ интересуется, спрашивает.

Гулять надо в центре города по воскресеньям!

Пикет продлился два часа. Все фотографии с пикета доступны по ссылке https://goo.gl/photos/iukB25uphM74g2io6.

Парк «Торфянка»

В самом парке сегодня жители с детьми разрисовали аллею мелками!

Посмотрим, что они нарисовали :-)

По числу признаний в любви на асфальте парк «Торфянка» обогнал всех Наташ и Свет в Лосиноостровском районе =)

















Господин утка любит гулять в парке «Торфянка»

Товарищ пёс любит гулять в парке «Торфянка». Честно говоря, товарищ пёс, накопились к вам некоторые претензии в нашем парке! Я надеюсь, когда-нибудь потом мы их обязательно обсудим ;-)







Провокации

Просто удивительно, что приходится об этом писать, но не первый раз становлюсь свидетелем такой картины: православный активист выходит из-за забора, достаёт видеокамеру и начинает снимать лица жителей, подолгу и нагло, подходя вплотную то к одному, то к другому, или просто тыча камеру прямо в лицо. Например, женщина вежливо просит её не снимать, затем повторяет свою просьбу ещё несколько раз, но православный активист, наоборот, становится всё более настойчивым.

Может, это такой спооб проповедовать православние? Зачем провоцировать конфликт?!

Иди дорогой добра!

Закончим всё-таки на хорошей ноте :-)

Суд всех рассудит 31 июля.
А пока приезжайте на «Торфянку»!
Самый простой способ помочь «Торфянке» — репостом ;-)

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 14: 16 июля.
Конкурс детских рисунков :)

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 16: 18 июля.
День рождения «Торфянки»! Праздничный концерт.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 18: 23 июля.
В ожидании Собянина…

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Вы смертны. А деньги вечны. Так что весь этот митинг никому не нужен.

  • 1