?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. 17 июля. День провокаций!
arthur_msk

Сегодня на «Торфянка» отбивала одну атаку за другой! Это был один из самых жарких дней за месяц противостояния!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано (карточка дела на сайте Бабушкинского районного суда).

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.

Подробные описания событий предыдущих дней читайте в моих постах:

События 17 июля

30-й день противостояния на «Торфянке» обещал быть настолько спокойным, что этого поста даже не должно было быть! Но события развернулись так, что сегодня был один из самых жарких дней! Обо всём по порядку. Посмотрим на лагерь защитников парка. Видим, что весь лагерь — это тент и стол со стульями под целофановым навесом.

Про целофановую плёнку нельзя сказать, что она очень эстетична, но со своей функцией справляется блестяще: под навесом защитники парка спасаются ночью от дождей. И вообще, погода этим летом шалит! Вместо целофанового навеса раньше стояла палатка, но палатку раннее дважды сносила полиция (см. рассказы событиях 25 июня и 26 июня). К чему это я? Кому-то из чиновников целофановая плёнка пришлась не по вкусу, в парк приехал представитель управы и потребовал в ультимативной форме убрать плёнку в течение часа.

Фактически на ровном месте возникла проблема. В парк приехали все участковые Лосиноостровского района.

Начались переговоры.

Ссылаются на законы, показывают документы.

И знаете… свершилось чудо! Навес оставили в покое, никто его трогать не стал. А может, никто и не собирался! :)
Первую атаку отбили!

Этот фотоотчёт мог бы закончиться фотографиями самой прекрасной на свете игры — в радиоуправляемый вертолёт :)

Напомним, что в настоящий момент строительство приостановлено. О приостановке строительства написано в обращении Патриарха Кирилла, в сообщении на сайте префектуры Северо-Восточного административного округа, в официальном ответе на обращение жителей в Департамент градостроительной политики города Москвы (листы первый и второй).

Несмотря на все решения и договорённости, внезапно православные активисты (вы наверняка узнали этих людей, если были в парке ;) вдруг попытались пронести на стройплощадку мешки со стройматериалами.

Поступил сигнал тревоги! Жители Лосиностровского района бегут останавливать строителей!

Толкотня, женский визг, все зовут полицию! Потасовка! Один из самых жарких моментов противостояния.

Посмотрите двухминутное видео, чтобы понять, какой позор происходит в Москве в 2015 году.

Православный активист обороняет мешки со стройматериалами, которые жители не дают провезти на стройплощадку.

Жители требуют убрать мешки.


Ситуация накалена.


В конце концов договариваются отнести мешки со стройматериалами на 25 метров от стройплощадки.

После такой провокации по сигналу SOS жители прибежали на выручку парка.

Скажу ещё раз то, о чём уже писал в предыдущих сериях. Протест на «Торфянке» длится уже месяц! В нём участвуют сотни человек! При этом органы городской и муниципальной власти игнорируют происходящее, не ведут никакого диалога с жителями! Комментарии дают только сотрудники полиции.

Вечером начался дождь, и к нам под дерево снова приехал депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин. Если вы работаете депутатом — берите пример! ;-)

Мешки с стройматериалами, ставшие главными героями дня.

Ближе к ночи жители попросили сотрудников полиции проверить: что же находится в мешках. В мешках оказался щебень. Через некоторое время мешки с щебнем увезли. Так они и не попали на стройплощадку.

«Торфянка» не спит.

В субботу у протеста на «Торфянке» день рождения — всё началось ровно месяц назад! :-)
Приезжайте! На «Торфянке» весело! :-)




Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 1.
Предыстория, фотографии парка, ссылки на документы, главные действующие лица, первые дни противостояния и кто такие «православные активисты».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 2: 23 июня.
Дебаты днём, дебы ночью, первая огласка конфликта в СМИ.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 3: 24 июня.
Пост Ильи Варламова о конфлике в парке, обращение Патриарха, приезжает Митрохин, приезжает депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 4: 25 июня.
Полиция сносит палатку защитников парка, совещание у префекта, большая встреча с депутатами, префект решает сначала убрать забор, но затем меняет своё решение.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 5: 26 июня.
Встреча с заместителем префекта, атака эвакуатора, полиция снова разбирает тент, ночи на «Торфянке».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 6: 28 июня.
Соревнование оперных талантов, в парк приходят казаки, участковый Геннадий Геннадьевич — с народом :)

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 7: 29 июня.
Нападение на защитницу парка Марию Гальперину, разбор аргументов сторон.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 8: 30 июня.
Открытая школа народного танца проводит мастер-класс.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 9: 1 июля.
Мини-концерт православных активистов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 10: 2 июля.
Нашёлся пудель Торфик! Народные игры. Кто стоит за организацией протеста на «Торфянке»?

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля.
Вечер стихов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 12: 6 июля.
Судный день.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля.
Большой митинг на «Торфянке».

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 14: 16 июля.
Конкурс детских рисунков :)

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 16: 18 июля.
День рождения «Торфянки»! Праздничный концерт.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 17: 19 июля.
«Малиновка» с «Торфянкой»! Пикеты на Старом Арбате! Признания в любви парку при помощи мелков!

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 18: 23 июля.
В ожидании Собянина…

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 19: 25 июля.
Спокойный от «боевых действий» день — круглосуточный пикник :)

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 20: 25 июля
Задержание защитников парка на Красной площади!

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 21: суд
Пресс-релиз по итогам суда.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 22: 31 июля
Суд. РПЦ готова «рассмотреть возможность строительства в другом месте». Встреча с депутатом. Нападение на защитника парка.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 23: 3 августа
Иноформация об «экстренном» заседании Совета депутатов.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 24: 4 августа
Переписка с муниципальным депутатов Лосиноостровского района.

Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 25: 6 августа
Флешмоб с Лосем. Слушания по межеванию. Суды над активистами.

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Перепост и в друзьях! Держитесь,друзья!

В метках "майдан"

не опасно ставить?

Какие же молодцы местные защитники парка! Очень уважаю их. Такую борьбу ведут, долго. И, главное - успешно. Отбивают все атаки обнаглевших православных боевиков.
Надеюсь, отобьются, продержатся. На суд большая надежда, что вынесет справедливое решение.

  • 1