?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 14: 16 июля
arthur_msk

Сегодня на «Торфянке» в одно и то же время должно было состояться два события — поединок-стенка на стенку и конкурс детских рисунков. Мирная повестка дня восторжествовала! :-)

События 16 июля

Сегодня на 19:00 православные активисты движения «Сорок сороков» назначили противникам строительства храмового комплекса «поединок-стенка на стенку, в формате 40 на 40 или 20 на 20». «Можно в перчатках и с капами, можно без всего!!!» — гласило грозное объявление в группе православных активистов.

Есть точка зрения, что такая риторика православных активистов уже половину Лосиноостровского района превратила в атеистов. Но есть и другая точка зрения: на днях основателю движения «Сорок сороков» Андрею Кормухину по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, была вручена награда РПЦ — медаль Равноапостольного князя Владимира! «Награда была вручена за плодотворную деятельность движения „Сорок сороков“»!

На то же время, на 19:00, защитники парка назначили конкурс детских рисунков.

Слава богу, обошлось без мордобоя. В назначенное время на площадке у пруда дети и взрослые рыбачили и кормили голубей.

Противостояние между защитниками храма и сторонниками строительства проходило на культурно-развлекательном фронте. Сегодня на «Торфянке» прошло сразу два массовых мероприятия. Сначала посмотрим на конкурс детских рисунков, организованный защитниками парка. Тема рисунков — «Я люблю свой парк!» :)

Будем честны: конкурс был не совсем детский, родители помогали =))

Теперь посмотрим на сторонников строительства храмового комплекса в парке. Некоторые из них пришли сегодня с семьями. Сторонников строительства развлекает тамада, устраивает конкурсы. Перетягивание каната.

Детская лига.

В какой-то момент тамада (в блестящей одежде) решил прийти в противоположный лагерь в поисках новых участников конкурсов.

Безрезультатно: тамаду отправили обратно в лагерь сторонников строительства.

Детишки сражаются на резиновых мечах и катаются по парку на ковре-самолёте :)

Бабушка в боксёрском шлеме и перчатках в интервью телеканалу НТВ говорит, что хочет видеть в парке храм.

Спортсмены православного движения «Сорок сороков» и основатель движения Андрей Кормухин делают групповой снимок.

Вернёмся к защитникам парка и конкурсу детских рисунков.


Пока дети рисуют, посмотрим по сторонам. В парке развёрнуто противостояние по сбору подписей. Защитники парка собирают подписи за сохранение парка, против любого строительства в парке.

Православные активисты за забором также собирают подписи, но за строительство храма.

Тем временем уже можно подводить итоги конкурса!

Всем достаются подарки и аплодисменты!




Неподалёку православные активисты устраивают свой небольшой концерт с песнями под гитару.

Жители не расходятся. 31 июля Бабушкинский районный суд продолжит рассмотрение жалобы о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний. До этого времени защитники парка будут дежурить круглосуточно.

Бонус-трек для дочитавших до конца!
Рисунки с «Торфянки».





Приезжайте на «Торфянку»! :)
Помогите распространить информацию — этого никто не сделает, кроме нас!..

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля.
Большой митинг на «Торфянке».

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 15: 17 июля.
Ультиматум о сносе навеса, попытка пронести стройматериалы на стройплощадку.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Я одного из них узнал. Бородатый, толстый, невысокий. На групповом фото он в центре, в майке ДСС. Это Кормухин и есть?
Известный православный активист, специализируется именно на драках и силовом противостоянии. Я уже сталкивался с ним, в 2013 году.
Видимо, это его идея стенки на стенку. Он любит такими угрозами воздух сотрясать. Но когда видит сопротивление - пасует и тушуется. С ним пожестче надо, как и с его шоблой.

  • 1