?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля
arthur_msk

История с «храмом раздора» не заканчивается! Вчера в Москве прошёл большой митинг против незаконного строительства храмового комплекса в парке «Торфянка» — в спальном районе протестуют тысячи человек! Но государственные СМИ не расскажут вам об этом! Атмосферный пост с митинга + много ФОТО!

Вот уже 3 недели днём и ночью в парке «Торфянка» непрерывно длится гражданское противостояние жителей против застройки парка. Сегодня был день большого митинга!

События 9 июля

В последние дни Лосиноостровский район Москвы превратился в поле боя информационной войны. Видно, что защитникам паркам помогает преимущество «своего поля»: жители вешают приглашения на митинг в такие места, которые, с одной стороны, всем видны, но куда вряд ли бы догадался зайти гость Лосиноостровского района.

Контр-листовка православных активистов настолько шикарна, что я просто предлагаю всем сохранить её себе для истории =)

Одновременно с митингом защитников храма православные активисты движения «Сорок сороков» провозгласили «православный набат» и призвали православных собираться в парке: «Вся нечисть Москвы собирается завтра вечером, 09.07.2015 г. в парке Торфянка...»!

Ситуация обещала быть напряжённой. Я боялся, что полиция может «проспать» ситуацию: если бы в одном месте одновременно собрались противники и сторонники строительства, столкновений было бы не избежать. Но московская полиция сработала очень профессионально — православных активистов и казаков тройной стеной отгородили от митинга в защиту парка.

Между митингом в защиту парка и православными активистами установили «мёртвую зону» только для сотрудников полиции.

Чтобы попасть на митинг, необходимо пройти металлоискатель. На «Торфянке» ничего более массового, чем гуляния на масленицу, отродясь не было, а тут митинг с металлоискателями!..

Самое прекрасное на митингах, где люди собираются добровольно — это креативные, интересные плакаты.























Отец Олег не одобряет.

Казаки не одобряют.

Каждый по своему проявляет свои креативность и творчество. В ответ на плакаты с требованием защитить природоохранную зону православные активисты разработали и воплотили удивительный по своей мудрости план — развернули на ближайшем доме баннер с надписью «Лосинка за храм». Баннер, однако, как видите, запутался, и вместо либретто получился пшик. Через некоторое время полиция сняла баннер.

За три недели протестов на «Торфянке» возник свой лексикон. «Представление прокуратуры должно быть исполнено». И все понимают, что речь идёт о представлении прокурора от 13 августа 2014 (листы первый и второй), где написано, что при проведении слушаний были допущены нарушения, которые необходимо устранить.

«Требуем отмены ППМ №280-ПП от 30.04.13 г.». И все понимают, что речь идёт про постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка».

Люди требуют призвать кого-нибудь к ответу! Ситуация доведена до того, что жители протествуют днём и ночью уже три недели. Как думаете, кто-нибудь уйдёт в отставку после этого?

Главу управы — в отставку!

Кстати, глава управы Павел Павлович Литовченко здесь недалеко.

Павел Павлович скромно стоял в последних рядах, диалог с главой управы я цитирую дословно.
— Пал Палыч, как вам происходящее? Нравится?
— Конечно, нет! Устроили здесь политическое представление! Суд должен был вынести решение ещё 6 июля, но решение затянули до 31 июля по инициативе Лебедева и Никитина. — Здесь необходимо указать, что Лебедев и Никитин — заявители жалобы, которую рассматривает суд. — Кстати, — добавил Павел Павлович, — Лебедев и Никитин оба за границей сейчас!
— Но ведь все пишут, что рассмотрение дела отложили из-за противоположной стороны, — удивился я. К слову, даже издание «Православие и мир» пишет, «новые участники процесса попросили время на ознакомление с материалами дела». Новым участником процесса стало в том числе Патриаршее подворье.
— Мало ли что пишут, — посетовал Павел Павлович.

«Кажется, дождь собирается!» — заявил вдруг Павел Павлович и, не дожидаясь моего следующего вопроса, быстро убежал.

Как думаете, Владимиру Владимировичу уже доложили, что на «Торфянке» на него возлагают особые надежды? ;-)

Митинг ведёт Владислав Кузнецов. Все три недели протестов он вместе с жителями. Владиславу, если вы ещё не знаете, 20 лет :)

Говорит, за время протеста на «Торфянке» нашёл девушку ;-))

Со сцены клеймят власть! Префекта Северо-Восточного административного округа — в отставку! Главу управы Лосиноостровского района — в отставку! Депутата Мосгордумы от Лосиноостровского района — в отставку! Вдруг депутат Мосгордумы от Лосиноостровского района — Портнова Татьяна Арториджевна (партия «Единая Россия»), оказывается не в отставке, но возле сцены и требует дать ей слово!

Портнова — человек на районе известный. В прошлом году, перед выборами, она обещала жителям не допустить аналогичного строительства в соседнем парке, у Джамгаровского пруда: «депутат Московской городской думы Т. Портнова публично заявила о том, что она лично гарантирует местным жителям прекращение строительных работ до решения вопроса о переносе строительства храма в другое место. Время покажет, насколько искренними были слова народного избранника». Прошло время, и оно показало, что слова народного избранника были не совсем искренними: строительство продолжилось, несмотря на предвыборные обещания Портновой.

Мы дадим слово Татьяне Арториджевне? — спрашивает Влад у людей — Кто за? Кто против? Подавляющее большинство против! Депутат недоумевает.

Но уже через секунду Портнова действует решительно — взбирается на сцену к микрофону без приглашения!

Организаторы отключают микрофон, а через несколько секунд вежливо уводят депутата со сцены.

Татьяна Арториджевна, простите, но сегодня просто не ваш день!

Смотрите, как много людей и плакатов!











Денис Гончаренко — один из лидеров инициативной группы по спасению парка «Торфянка».

Илья Ахромеев. Постоянные читатели блога его уже узнали :)

Марина Веригина говорит, что все должны брать пример с Лосиноостровского района.

Почему о нас ничего не пишет районная газета, издаваемая за наш счёт?

Депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин.

Православные активисты и казаки так и простояли весь митинг за тремя оградами.

С застройкой парков в последнее время столкнулись многие районы Москвы. Но только «Торфянке» жители смогли дать достойный отпор незаконному строительству. Друзья! Во многом это случилось благодаря вашей поддержке! Лосиноостровский район — пример для всей Москвы! Жители других районнов приехали поддержать «Торфянку»! Фантастика! Кто бы мог подумать об этом в первые дни протеста!..

Спасибо жителям Перово и Новогиреево!

Спасибо жителям Северного Измайлово!

Спасибо жителям Гольяново!

Спасибо жителям Тропарёво!

Спасибо жителям Головино!


Спасибо жителям Останкино!

Спасибо жителям Зюзино!

Спасибо жителям Ростокино!

Спасибо жителям Тимирязевского района!

Спасибо всем, кто помогает нам и поддерживает жителей Лосиноостровского района в эти дни!

Митинг закончился, и всё возвращается в привычное русло: ночью сидят караулят друг друга православные активисты.

И защитники парка.

Автобус с полицией следит, чтобы все играли честно :)

Самое главное чуть не забыл! В какой-то момент митинга на сцену вышел молодой человек и попросил выйти на сцену девушку. Предложение руки и сердца было сделано на глазах у всего парка! =))

Горько! Горько!

Друзья! Вы сами видите: в митинге в защиту парков участвовали сотни москвичей! Проблема застройки парков актуальна для многих районов столицы! Но что-то мне подсказывает, что государственные СМИ, скорее всего, предпочтут не заметить митинг в Москве!
Поэтому нам нужна ваша помощь в распространении информации!
Спасибо, что помогаете нам в этом!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 12: 6 июля.
Судный день.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 14: 16 июля.
Конкурс детских рисунков :)

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
  • 1