?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 12: 6 июля
arthur_msk

Сегодня для «Торфянки» был судный день! Бабушкинский районный суд Москвы решал судьбу парка. Меньше года назад Лосиноостровский район получил новое большое и красивое здание районного суда — настоящий храм правосудия! Сегодня здесь решалась судьба парка «Торфянка».

Предыстория

30 апреля 2013 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка».

Вскоре выяснилось, что проект строительства в парке подразумевает комплекс на 500 (!!!) прихожан!

А ещё через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

В представлении прокурора от 13 августа 2014 значится: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел дело об оспаривании решений органов власти: протокола публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний и о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований отказано (карточка дела на сайте Бабушкинского районного суда).

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Бабушкинского районного суда и определил: «Отменить судебное постановление полностью, принять новое решение» (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие необходимой разрешительной документации и с нарушением процедур началось строительство православного храма в парке.

Строители огородили стройплощадку забором. В тот же день жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами, призывающих распять спасителя». Православные активисты приехали в парк и поселились на стройплощадке. Защитники парка установили круглосуточное дежурство.

24 июня, когда массовое многодневное недовольство жителей попало в СМИ, Патриарх Кирилл обратился с обращением к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Православных активистов на стройплощадке стало меньше, но конфликт таким образом не исчерпан.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы провёл совещание по вопросам строительства в парке. Председатель «Яблока» Митрохин сообщил, «по решению префекта стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». В тот же день в парке прошла большая встреча жителей с депутатами, на которой депутат Мосгордумы Николай Зубрилин подтвердил эту информацию.

Но вечером на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

Подробные описания событий предыдущих дней читайте в моих постах:

События 6 июля

Тезисная информация о судебном процессе:

  • Суд не признает законность или не законность стройки. Речь идёт лишь о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний.
  • Документ о результатах публичных слушаний не является обязательным для выдачи разрешения на строительство, а носит лишь справочный характер.

Стороны конфликта избрали разную тактику на сегодня: защитники парка, опасаясь внезапного начала строительства, призывали всех собираться именно в парке; православные активисты, наоборот, призывали сторонников прийти в здание суда.

Сегодня утром у здания суда был ажиотаж.

фото: Юлия Сатищева

Сторонники строительства храма сфотографировались с табличками на фоне суда. Точно такой же перфоманс с точно теми же табличками сторонники строительства устроили 26 июня в парке, когда приезжал заместитель префекта.

фото: spravda.ru

Сегодня всё кончилось тем, что судья Рамиля Вахитова отложила решение вопроса о нарушениях при проведении общественных слушаний до 31 июля, 9:00. Основанием для этого стала просьба представителей Патриаршего подворья дать время на ознакомление с материалами дела. Подробно о судебном заседании — в статье «МК» и на Каспаров.ru (ссылка и зеркало).

Вот как комментирует судебный процесс Владимир Гречанинов.

Вряд ли это можно считать победой, потому что решение было принято не по ходатайству защитников парка, а для того, чтобы совершенно незаконно ввести в процесс некое «заинтересованное» лицо из числа сторонников храма и еще какие-то тоже заинтересованные в храме строительные фирмы. Т.е. судья ввела в процесс о незаконности слушаний лиц, имеющих коммерческий интерес в том, чтобы незаконные слушания были признаны законными?! Фантастика! Тем не менее, даже это сомнительное решение означает, что сегодня у строителей не появится как бы законных оснований для захвата парка. Это главное.

А теперь о самом суде, потому что это нечто! Задолго до начала слушаний на территории суда выстроилась команда православных граждан с Кормухиным во главе и устроила там молебен […]

Да и вообще, команда сорок сороков вела себя в Бабушкинском суде как дома. Вместо приставов распределяли места в маленьком зале, который они заполнили своими сторонниками почти полностью. И не только зал, но вестибюль пятого этажа, где они без всякого стеснения угрожали защитникам парка и вообще чувствовали себя полными хозяевами. В самом начале слушаний две девицы устроили в зале флеш-моб с плакатами и криками «За храм». В нормальном процессе за такие вещи сразу удаляют из зала, а могут и влепить 15 суток, а тут ничего, даже замечания не сделали. Без разрешения снимали в зале (остальным делать это приставы не разрешали) и вообще всячески демонстрировали окружающим, что им в нашем городе можно все.

Все источники — «МК», Каспаров.ru (ссылка и зеркало) и Владимир Гречанинов — пишут о толкотне и угрозах в зале суда и о безнаказанном флэш-мобе во время судебного заседания! Защитница парка Наталья Вальковская пишет о происходящих в зале суда событиях:

Я была на суде, меня не пускали в зал, выкручивали руки, пришлось звать пристава, который бездействовал. Пробиться в зал удалось, но на руках остались синяки;(

Женщина с иконой в зале суда.

фото: Владимир Гречанинов

Уверен, суд во всём разберётся и примет объективное, взвешенное, беспристрастное и мудрое решение. Ведь иначе и быть не может, правильно? ;)

На подъездах ближайших домов — битва листовок! Поверх листовки «Мы будем бороться!» — листовка про «долгожданное возрождение православного храма». Коммунальные службы воюют на два фронта: срывают как одни листовки, так и другие.

В парке, на поле брани, за выходные произошли некоторые изменения. Снова поставили тент. Раннее тент ставили уже дважды, и оба раза (25 июня и 26 июня) полиция сносила тенты защитников парка.

Правда новый тент пока не пользуется популярностью — все привыкли к шалашу под занавеской для душа :)

В первый день строители успели разломать ограду для въезда техники на стройплощадку. Чтобы не дать въехать технике, защитники парка на месте сломанной ограды оставляют автомобили. Сейчас у защитников парка появился новый эшелон обороны — противотанковый ёж дабы не пропустить технику, повесили железную цепь.

Защитники парка поют и играют на балалайке.

Денис Гончаренко — один из лидеров протеста на «Торфянке» — объясняет жителям решение суда. Вокруг защитников «Торфянки» объединяются экологи всей Москвы! Завтра, 7 июля в 12:00 состоится пресс-конференция представителей более 50 инициативных групп Москвы. Денис будет представлять «Торфянку». Информация о пресс-конференции — на сайте партии Яблоко.

Марина Веригина и Владимир Гречанинов разъясняют жителям юридические тонкости процесса. Последнее время все жители района стали юристами :)

Защитники парка готовы дежурить круглосуточно до 31 июля.

Уже готовятся плакаты для митинга в четверг ;)

9 июля в 19:00 в парке «Торфянка» состоится большой санкционированный митинг в защиту парка.

Мы ждём СМИ, фотографов, журналистов и блоггеров!
Помогите распространить информацию!
Вместе победим!
Приезжайте на «Торфянку» поддержать жителей!




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля.
Вечер стихов.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля.
Большой митинг на «Торфянке».

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1

Интересно!

А у этих "верующих" есть нотариально-заверенные официальные УВЧ?

  • 1