Сегодня для «Торфянки» был судный день! Бабушкинский районный суд Москвы решал судьбу парка. Меньше года назад Лосиноостровский район получил новое большое и красивое здание районного суда — настоящий храм правосудия! Сегодня здесь решалась судьба парка «Торфянка».
Предыстория
30 апреля 2013 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка».
Вскоре выяснилось, что проект строительства в парке подразумевает комплекс на 500 (!!!) прихожан!
А ещё через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(
В представлении прокурора от 13 августа 2014 значится: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).
18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел дело об оспаривании решений органов власти: протокола публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний и о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований отказано (карточка дела на сайте Бабушкинского районного суда).
26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Бабушкинского районного суда и определил: «Отменить судебное постановление полностью, принять новое решение» (карточка дела на сайте Мосгорсуда).
18 июня 2015 в отсутствие необходимой разрешительной документации и с нарушением процедур началось строительство православного храма в парке.
Строители огородили стройплощадку забором. В тот же день жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами, призывающих распять спасителя». Православные активисты приехали в парк и поселились на стройплощадке. Защитники парка установили круглосуточное дежурство.
24 июня, когда массовое многодневное недовольство жителей попало в СМИ, Патриарх Кирилл обратился с обращением к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Православных активистов на стройплощадке стало меньше, но конфликт таким образом не исчерпан.
25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы провёл совещание по вопросам строительства в парке. Председатель «Яблока» Митрохин сообщил, «по решению префекта стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». В тот же день в парке прошла большая встреча жителей с депутатами, на которой депутат Мосгордумы Николай Зубрилин подтвердил эту информацию.
Но вечером на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!
Подробные описания событий предыдущих дней читайте в моих постах:
- Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 1
Предыстория, фотографии парка, ссылки на документы, главные действующие лица, первые дни противостояния и кто такие «православные активисты». -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 2: 23 июня.
Дебаты днём, дебаты ночью, первая огласка конфликта в СМИ. -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 3: 24 июня.
Пост Ильи Варламова о конфликте в парке, обращение Патриарха, приезжает Митрохин, приезжает депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин. -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 4: 25 июня.
Полиция сносит палатку защитников парка, совещание у префекта, большая встреча с депутатами, префект решает сначала убрать забор, но затем меняет своё решение. - Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 5: 26 июня.
Встреча с заместителем префекта, атака эвакуатора, полиция снова разбирает тент, ночи на «Торфянке». - Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 6: 28 июня.
Соревнование оперных талантов, в парк приходят казаки, участковый Геннадий Геннадьевич — с народом :) - Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 7: 29 июня.
Нападение на защитницу парка Марию Гальперину, разбор аргументов сторон. - Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 8: 30 июня.
Открытая школа народного танца проводит мастер-класс. -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 9: 1 июля.
Мини-концерт православных активистов. -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 10: 2 июля.
Нашёлся пудель Торфик! Народные игры. Кто стоит за организацией протеста на «Торфянке»? -
Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля.
Вечер стихов.
События 6 июля
Тезисная информация о судебном процессе:
- Суд не признает законность или не законность стройки. Речь идёт лишь о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний.
- Документ о результатах публичных слушаний не является обязательным для выдачи разрешения на строительство, а носит лишь справочный характер.
Стороны конфликта избрали разную тактику на сегодня: защитники парка, опасаясь внезапного начала строительства, призывали всех собираться именно в парке; православные активисты, наоборот, призывали сторонников прийти в здание суда.
Сегодня утром у здания суда был ажиотаж.
фото: Юлия Сатищева
Сторонники строительства храма сфотографировались с табличками на фоне суда. Точно такой же перфоманс с точно теми же табличками сторонники строительства устроили 26 июня в парке, когда приезжал заместитель префекта.
фото: spravda.ru
Сегодня всё кончилось тем, что судья Рамиля Вахитова отложила решение вопроса о нарушениях при проведении общественных слушаний до 31 июля, 9:00. Основанием для этого стала просьба представителей Патриаршего подворья дать время на ознакомление с материалами дела. Подробно о судебном заседании — в статье «МК» и на Каспаров.ru (ссылка и зеркало).
Вот как комментирует судебный процесс Владимир Гречанинов.
Вряд ли это можно считать победой, потому что решение было принято не по ходатайству защитников парка, а для того, чтобы совершенно незаконно ввести в процесс некое «заинтересованное» лицо из числа сторонников храма и еще какие-то тоже заинтересованные в храме строительные фирмы. Т.е. судья ввела в процесс о незаконности слушаний лиц, имеющих коммерческий интерес в том, чтобы незаконные слушания были признаны законными?! Фантастика! Тем не менее, даже это сомнительное решение означает, что сегодня у строителей не появится как бы законных оснований для захвата парка. Это главное.
А теперь о самом суде, потому что это нечто! Задолго до начала слушаний на территории суда выстроилась команда православных граждан с Кормухиным во главе и устроила там молебен […]
Да и вообще, команда сорок сороков вела себя в Бабушкинском суде как дома. Вместо приставов распределяли места в маленьком зале, который они заполнили своими сторонниками почти полностью. И не только зал, но вестибюль пятого этажа, где они без всякого стеснения угрожали защитникам парка и вообще чувствовали себя полными хозяевами. В самом начале слушаний две девицы устроили в зале флеш-моб с плакатами и криками «За храм». В нормальном процессе за такие вещи сразу удаляют из зала, а могут и влепить 15 суток, а тут ничего, даже замечания не сделали. Без разрешения снимали в зале (остальным делать это приставы не разрешали) и вообще всячески демонстрировали окружающим, что им в нашем городе можно все.
Все источники — «МК», Каспаров.ru (ссылка и зеркало) и Владимир Гречанинов — пишут о толкотне и угрозах в зале суда и о безнаказанном флэш-мобе во время судебного заседания! Защитница парка Наталья Вальковская пишет о происходящих в зале суда событиях:
Я была на суде, меня не пускали в зал, выкручивали руки, пришлось звать пристава, который бездействовал. Пробиться в зал удалось, но на руках остались синяки;(
Женщина с иконой в зале суда.
фото: Владимир Гречанинов
Уверен, суд во всём разберётся и примет объективное, взвешенное, беспристрастное и мудрое решение. Ведь иначе и быть не может, правильно? ;)
На подъездах ближайших домов — битва листовок! Поверх листовки «Мы будем бороться!» — листовка про «долгожданное возрождение православного храма». Коммунальные службы воюют на два фронта: срывают как одни листовки, так и другие.
В парке, на поле брани, за выходные произошли некоторые изменения. Снова поставили тент. Раннее тент ставили уже дважды, и оба раза (25 июня и 26 июня) полиция сносила тенты защитников парка.
Правда новый тент пока не пользуется популярностью — все привыкли к шалашу под занавеской для душа :)
В первый день строители успели разломать ограду для въезда техники на стройплощадку. Чтобы не дать въехать технике, защитники парка на месте сломанной ограды оставляют автомобили. Сейчас у защитников парка появился новый эшелон обороны — противотанковый ёж дабы не пропустить технику, повесили железную цепь.
Защитники парка поют и играют на балалайке.
Денис Гончаренко — один из лидеров протеста на «Торфянке» — объясняет жителям решение суда. Вокруг защитников «Торфянки» объединяются экологи всей Москвы! Завтра, 7 июля в 12:00 состоится пресс-конференция представителей более 50 инициативных групп Москвы. Денис будет представлять «Торфянку». Информация о пресс-конференции — на сайте партии Яблоко.
Марина Веригина и
Владимир Гречанинов разъясняют жителям юридические тонкости процесса. Последнее время все жители района стали юристами :)
Защитники парка готовы дежурить круглосуточно до 31 июля.
Уже готовятся плакаты для митинга в четверг ;)
9 июля в 19:00 в парке «Торфянка» состоится большой санкционированный митинг в защиту парка.
Мы ждём СМИ, фотографов, журналистов и блоггеров!
Помогите распространить информацию!
Вместе победим!
Приезжайте на «Торфянку» поддержать жителей!
Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля.
Вечер стихов.
Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 13: 9 июля.
Большой митинг на «Торфянке».
Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»