?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 11: 3 июля
arthur_msk

16 дней продолжается противостояние в парке «Торфянка», где жители протестуют против строительства храмового комплекса в природоохранной зоне. В последние дни конфликт перешёл из «горячей» стадии в «холодную», а противостояние перешло в культурно-развлекательную область.

События 3 июля

Если раньше сводки с «Торфянки» напоминали подготовки по боям стенка на стенку, сейчас ситуация больше напоминает творческое соревнование домов культуры. Сначала стороны конфликта приглашали к себе оперных певиц. Затем защитники парка пригласили на «Торфянку» открытую школу народного танца, а на следующий день мини-концерт устроили те, кто за храм. Вчера православные активисты пели под гитару, пока защитники парка разучивали народные игры :)

Сегодня был день стихов. Поддержать жителей приехал поэт Антон Аносов.

Антон выступил с полуторачасовой программой стихов, перемежая классику и собственные сочинения.

Слушали, не отрываясь.

В это время активисты православного движения собрались в другой части парка и… тоже читали стихи :)

Здесь формат более демократичный — кто знает стихи, поднимает руку, становится в центр и начинает декламировать :)

А защитники парка тем временем перешли к гуслям! Гусли! Вы вообще знаете, что это? =)
Просвещайтесь! =)

Если раньше стройплощадку от жителей защищали чемпионы по боксу, то теперь на стройку тоже приводят детей. Чувствуется, что ситуация несколько разрядилась.

Как вы знаете, на «Торфянке» помимо храма раздора есть ещё биотуалеты раздора. Биотуалет нужно периодически очищать, но жители не разрешают ассенизаторской машине проехать на стройку. Когда один биотулает переполнился, поставили второй. А бог троицу любит :-)

Активистка Марина Веригина делится своим опытом борьбы с незаконной застройкой.

Где провести вечер пятницы? Конечно, в парке! :)

Вокруг строительства храма развернулось противостояние по сбору подписей за ту или иную сторону. Защитники парка собирают подписи под петицией мэру Москвы Собянину против строительства храма в парке «Торфянка». Сторонники строительства, в свою очередь, собирают подписи среди прихожан близлежащих храмов.

Также появилась информация, что «магазинах района Лосиноостровский раздают продукты (Магнит и Пятерочка) за подпись в честь храма».

Диспозиция на ночь: защитники строительства.

И защитники парка.

6 июля Бабушкинский районный суд рассмотрит дело о фальсификации публичных слушаний. Тезисная информация о суде, который состоится 6 июля.

  • Суд не признает законность или не законность стройки. Речь идёт лишь о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний.
  • Документ о результатах публичных слушаний не является обязательным для выдачи разрешения на строительство, а носит лишь справочный характер.
  • Сколько продлится суд: затянется на долгие месяцы, или всё решат в один день — неизвестно.

9 июля в 19:00 в парке «Торфянка» состоится большой санкционированный митинг в защиту парка.

Мы ждём СМИ, фотографов, журналистов и блоггеров!
Помогите распространить информацию!
Вместе победим!
Приезжайте на «Торфянку» поддержать жителей!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 10: 2 июля.
Нашёлся пудель Торфик! Народные игры. Кто стоит за организацией протеста на «Торфянке»?

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 12: 6 июля.
Судный день.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
очень радует форма противостояния! со стихами и дискуссиями

У нас в городе один из храмов находится на территории городского парка.
И все рады.

А у меня давеча собака от чумки издохла. Кот рад.
Тоже, кстати, на территории городского парка

  • 1