?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 10: 2 июля
arthur_msk

Всем привет!

Сегодня у нас сразу два юбилея! Во-первых, мирному гражданскому протесту на «Торфянке» в Лосиноостровском районе Москвы ровно две недели. 18 июня строители попытались начать стройку в парке, что вызвало крайне негативную реакцию местных жителей. Тут-то всё и началось: и треснул мир напополам, и грянул гром...

И ещё один небольшой юбилей: этот пост — 10-й пост в моём блоге о гражданском протесте в парке «Торфянка».
Главные герои и действующие лица событий на «Торфянке» читают блог каждый день :)
Фотографии блога используют «Новая газета», «Независимая газета», Meduza.io, «The Moscow Times» и другие :)
Мне даже самому интересно, чем всё кончится, что и говорить о других =))
10 частей — полёт нормальный :-)

События 2 июля

Прихожу на «Торфянку».

Что случилось? Где все? Неужели всё закончилось наконец?
Не тут то было! Здесь самое время напомнить, что на стройплощадке, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, установили биотуалет. По идее, машина-ассенизатор должна периодически чистить биотуалет. Однако защитники парка блокируют проезд на площадку любой техники. Время от времени порывы ветра разносят запах, который не даёт забыть об этой проблеме! :)

Пока строительство приостановлено, машина для очистки биотуалетов превратилась в главного врага. По парку часто ходят слухи, что вот-вот ассенизатор приедет и пойдёт на силовой прорыв блокады, в которую жители взяли стройплощадку. Очередная попытка очистить биотуалет на стройплощадке была сегодня. Ассенизатор приехал, но жители были не рады его видеть — въезд в парк забаррикадировали автомобилями защитников парка.

На «Торфянке» два въезда. Вдруг появилась информация, что ассенизатор будет прорывать блокаду в другом месте. Все — марш-броском туда :) Но пасаран! =))

Руководитель православного движения «Сорок сороков» (и по совместительству читатель моего блога ;) Андрей Кормухин сегодня снова лично приехал на поле брани, но это не помогло — ассенизатору не дали проехать и машина уехала ))

Вообще среди защитников парка есть те, кто считает, что можно бы уже проявить красивый и гуманный жест доброй воли и разрешить православным активистам почистить биотуалет на стройплощадке. Но большинство считают, что оппоненты расценят такой жест не как акт гуманизма, а как акт слабости, и потому сдавать позиций не собираются! :)

Сегодня на «Торфянке» нашёлся пудель! Пуделю дали временную кличку Торфик! :-) Официальная информация гласит: «Похож на пуделя. На вид старый. Голубой ошейник со стразами и красный брелок на шее. У пса больные зубы, он видит примерно на 25-50%. Сильно зарос шерстью.» Торфик ищет хозяина :-)

Вниманием Торфик точно не обделён ;)

Если вы хозяин Торфика или уже влюбились в Торфика и готовы забрать его себе — пишите в ВКонтакте или в Facebook :)

В лагере защитников парка играют в разные народные игры.

Или вот, например, — пять человек кружатся в быстром хороводе рядом с вбитой в землю палкой. Кто заденет палку — тот проиграл и выбыл из хоровода.

Осталось трое.

Осталось двое.

Сбили-таки палку! У нас есть победитель!

Другая старинная игра — городки.

В другой части парка православные активисты движения «Сорок сороков» поют под гитару.

Приехало телевидение. Сначала взяли интервью у одного человека.

Потом решили снять какой-то спор между сторонниками разных лагерей.

А потом все увидели, что снимает телевидение, прибежали и создали такую толпу и галдёж, что я не завидую редактору, которому придётся монтировать отснятый материал!

«Торфянка», «парк», «церковь», «РПЦ», «православие», «забор», «префект», «управа», «крещёный», «местный», «законно», «слушания», «суд», «прокуратура», «незаконно», «постановление» — перемешайте несколько раз эти слова в случайном порядке и узнаете аргументы как одной, так и другой стороны :)

В самый разгар этого галдежа на «Торфянку» приехал депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин Николай Григорьевич (тоже, кстати, читатель этого блога ;)).

Конфликт длится две недели, власть на контакт с жителями не идёт. В России официально зарегистрированы 76 политических партий. Сейчас в Москве нет лучшего места, чтобы заявить о себе, чем парк «Торфянка»! Но депутаты КПРФ — единственные официальные лица, которые оказывают поддержку жителям района. Николай Зубрилин беседует с представителем православных активистов.

Самое удивительное в происходящих на «Торфянке» событиях — это, конечно, самоорганизация жителей. Мобилизоваться и объединить усилия смогли самые разные люди со всего Лосиноостровского района: юристы; модераторы групп в интернете; люди, которые знают, как ставить тент; люди, которые приглашали СМИ; люди, которые своим энтузиазмом смогли заразить других людей; люди, которые обеспечивают защитников парка едой; люди, которые готовы дежурить ночами под открытым небом, — все они сумели организоваться в кратчайшие сроки, чтобы отстоять свои интересы!

Такая самоорганизация столь необычна, что неудивительно, почему другая сторона отказывается в неё верить. Протест на «Торфянке» почему-то часто приписывают каким-то внешним силам. Кто же на самом деле всё организовал? Называют разные версии: коммунисты, партия «Яблоко», Госдеп, США, ЛГБТ-сообщество, инструкторы с Майдана, враги церкви, 2000летние христоборцы. Конечно же, всё это чепуха! :-)

Со всей очевидностью можно сказать, что главным организатором противостояния выступили районные и городские власти. Своими действиями и бездействием они спровоцировали конфликт православных людей с обоих сторон! Жителей обманули уже дважды: когда сфальсифицировали слушания, о чём есть представление прокурора (листы первый и второй), и когда пообещали снести забор и не снесли. Думаю, именно это ощущение несправедливости, ощущение, что с тобой не считаются и не хотят считаться, заставило жителей выйти на протест!

Пока ясно одно — страсти вокруг храма в «Торфянке» в ближайшие дни не улягутся.

6 июля Бабушкинский районный суд рассмотрит дело о фальсификации публичных слушаний.

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 9.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 11: 3 июля.
Вечер стихов.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
Власть показала своё истинное лицо, повернувшись к жителям жопой.

А 7 июля покажет и свой звериный оскал,разогнав противников строительства.Не зря попы убеждают подождать решения суда,там все на мази.
Подчинятся ли протестующие незаконному решению суда?Готовит ли их адвокат запасные варианты?Неужели в России у прокуратуры нет полномочий по демонтажу стройплощадки?
ЗЫ Я вообще не понимаю,о ЧЕМ можно спорить или разговаривать с защитниками строительства?Вы же не будете спорить с вором,залезшим в вашу квартиру?Тотальный игнор.

А у неё лицо от жопы особо и не отличается. Проблема в том, что ватным россиянам больше нравится созерцание жоп, нежели лиц.

  • 1