?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Феликс Чуев «Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева»
arthur_msk
Феликс Чуев «Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева»

Записанные автором беседы с Вячеславом Михайловичем Молотовым. Биография Молотова заслуживает уважения: он работал в руководстве СССР с Октябрьской революции до конца 50-х годов

Таким образом мемуары похожи на большую панораму, охватвающую разные периоды советской власти.

Молотов рассказывает про опыт работы с Лениным, Троцким, Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, Маленковым, Кагановичем, Микояном, Ворошиловым, Берией, Жуковым, Хрущёвым и другими руководителями страны той эпохи. Конечно же, большая роль в мемуарах уделена Сталину: его характеру, привычкам, образу мышления.

Также Молотов раскрывает настроения, которые царили в те годы во власти, рассказывает про коллективизацию, большой террор, войну.

Молотов — единственный из членов ВРК, доживший до начала Перестройки. Даёт Молотов свою оценку развитию СССР 60-х—80-х годов. В книге описывается и конец его жизни, тоже очень символичный.

Читая книгу, удивляешься: к концу жизни Сталина была арестована и сослана жена Молотова. И проживи Сталин дольше, почти наверняка её дорогой последовал бы и её супруг. Однако несмотря на это, Молотов остался верным “сталинцем” на всю свою долую жизнь...

Подводя итог, книга — бесценный источник информации о политике и политиках советской эпохи.