?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 8: 30 июня
arthur_msk

К сожалению, 13-й день противостояния на «Торфянке» оказался очернён ужасной новостью!
30 июня, в час ночи на известную защитницу парка Марию было совершено нападение. В группе защитников парка появилось сообщение: «Она вышла погулять с собакой, живет около парка #Торфянка. Увидела на столбе объявление, сорвала его. К ней подошел парень который их вешал, начал угрожать и ударил ее по лицу. Разбил ей губу, поставил шишку на лоб и оставил после себя сотрясение мозга. [...] Мария написала заявление в полицию и поехала снимать побои. Не успела доехать до травмпункта и потеряла сознание. Около 10 минут находилась без сознания. Приехала скорая и привела ее в сознание. Марию отвезли в 20 городскую больницу.»

Вместе с Машей была также жестоко избита её собака. Вот он, как выражаются православные активисты, «пёс войны»! Попавшему в переделку пёсику была оказана первая помощь, однако его состояние продолжает оставаться крайне тяжёлым...

События 30 июня

Сегодня на «Торфянке» был день народных танцев!
Мастер-класс для жителей и показательное выступление по танцам для всех желающих под живую музыку проводила открытая школа народного танца.




На «Торфянку» приехал инструктор с майдана юрист с лекцией про юридические формы гражданского протеста. Митинг, пикет, заявитель, разрешения — тема на «Торфянке» крайне актуальная.

Кто не работает танцует, тот ест в импровизированной палатке.

Продолжаем танцевать!




Если бы не инцидент с Машей, можно было бы сказать, что обстановка несколько успокоилась. Православных активистов в парке почти нет. Те, кто остался, тихо сидят за решёткой.

— Сказка! Сказка! Кто будет слушать сказку?
Дети собираются вокруг Ильи, и он громким поставленным театральным голосом начинает декламировать детям сказку.

И, конечно, же это была «Сказка о попе и о работнике его Балде» )))

Ай да Пушкин, ай да сукин сын! И взрослые в восторге, и дети счастливы!

Продолжаем вечер пляски.

Говорят, какой-то шутник из числа православных активистов выложил фотографии танцев, подписав, что так люди празднуют начало строительства храма! Вот юморист =)))

Когда уже нет сил плясать, все начинают петь :)

Вот так и проходят вечера на «Торфянке» с песнями и плясками! А ведь никогда раньше не было такого! Просто удивительно, как общая беда сплотила людей! До поздней ночи никто расходиться не хочет!

В лагере защитников парка всё готово к тому, чтобы провести ещё одну ночь.

Приезжайте на Торфянку поддержать людей!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 7.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 9: 1 июля.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: arthur-msk.livejournal.com/11119.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.