?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 7: 29 июня
arthur_msk

В парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы идёт 12-й день противостояния строителей храмового комплекса в парке против защитников парка.
Обстановка немного успокоилась в ожидании суда 6 июля.

События 29 июня

На «Торфянке» всё как обычно: мальчики — налево, девочки — направо слева от тропинки — защитники парка, справа — те, кто за храм.

На тенте защитников парка — флаг Лосиноостровского района города Москвы. Наши гости из числа сторонников строительства считают, что местные жители — безбожники, поклоняются какому-то лосю =)

Вдруг выяснилось, что, согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, флаг не может быть использован без особого на то разрешения органа исполнительной власти. Такой вот странный закон у нас есть! Пришлось флаг снять. Сняли лося — непонятно, кому поклоняться теперь :(

На стройплощадке православных активистов сменили казаки. Теперь они охраняют стройку.

Сколько лет жили — никто здесь не гулял! А теперь вдруг выяснилось, что у жителей есть такое прекрасное место для прогулок! И ведь как бывает: живёшь в панельном доме много лет и даже соседей не знаешь! А за 12 дней протеста у нас весь район друг с другом перезнакомился! =)

Приём населения ведёт наш участковый Насековский Геннадий Геннадьевич. Я его уже нахваливал в предыдущем посте и даже хотел уже было ходатайствовать о повышении Геннадия Геннадьевича в должности.

Но идея в массах поддержки не нашла :)

Этак и не видать Геннадию Геннадьевич карьерного роста :(
Но что-нибудь придумаем — будем ходатайствовать о повышении не должности, но звания ;-) Каждый день мне звонят из канцелярии мэра Москвы и просят выделить в новом посте главное, чтобы подчеркнуть жёлтым маркером в распечатке, которая затем ложится на стол Собянину. Сегодня можете не звонить — выделяйте этот абзац!

Новости культуры на «Торфянке»: сегодня у нас была гитарная партия! Больше всех радовались дети! :-)

Газета «МК» написала статью о событиях на «Торфянке». Жители читают про самих себя :)

Классика жанра — дебаты между сторонниками разных лагерей.
Дебаты, конечно, не те, что раньше — прежде всего, потому что православных активистов стало гораздо меньше. Оставшиеся сторонники строительства сидят за забором на стройплощадке и выходят редко.

Защитники строительства храма считают, что:

  • Место для храма было выбрано органами исполнительной власти, а не самой церковью. Где дали, там и строим.
  • У строителей есть все разрешения на строительство.
  • Храм займёт лишь 2% площади парка.
  • Если храм нужен хотя бы 10% жителей, то он должен быть построен хотя бы для них.
  • Не хотите храм — получите мечеть!
  • Майдан не пройдёт!

Защитники парка в ответ говорят:

  • Строительство в парках запрещено законом.
  • Публичные слушания были сфальсифицированы, мнения жителей никто не спросил.
    В подтверждение этих слов есть представление прокурора, где значится, «в ходе проведения проверки установлено, что оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).
  • Дело о фальсификации публичных слушаний всё ещё рассматривается в суде. В то время как строители начали работы 18 июня, не дожидаясь решения суда.
  • Текущий проект постройки — временный, затем будет возведён большой храмовый комплекс на 500 (!!!) прихожан.
  • Есть примеры — Ростокино, Ходынка, Чермянка, … — там тоже упрашивали поставить малюсенькие храмы, а что теперь? Нам такое не нужно.
  • Мы не хотим нищих, цыган и попрошаек в парке!
  • Мы хотим загорать в парке! Не опасаясь оскорбить чувства верующих.
  • Территория храма, как это всегда бывает, будет огорожена забором. Таким образом парк потеряет территорию.
  • Ближайший дом расположен менее, чем в 100 метрах от храма. Жители не хотят слушать колокольный звон по утрам.
  • Если в парке построят полноценный храм, то парк исчезнет, т.к. территории храмов обширны и к ним требуются подъездные пути и прочая инфраструктура.
  • Совсем недалеко от этого места (ул. Енисейская, 14) уже есть один прекрасный храм.
  • В Северо-Восточном административном округе уже есть более 63 храмов. Таким образом число храмов на озелененных территориях уже превысило число поликлиник.
  • В районе нет недостатка православных храмов:
  • Агрессивное поведение защитников храма и их нежелание ни с кем считаться и никого слышать, кроме себя, вызывают ассоциации с фанатизмом, с которым не хочется иметь ничего общего.
  • Мы не против церкви, мы против любого капитального строительства в парке.

«Торфянка» становится нарицательным! Рабочая группа при Общественной палате в своём документе пишет про район Головино: «30 июня 2015 жители собираются прийти на совет депутатов и выразить протест, возможна Торфянка-2» ))

Песни под гитару.

Юридический департамент «Торфянки» собирает подписи :)

Все живут в ожидании 6 июля, когда состоится заседание Бабушкинский районный суда по делу о фальсификации публичных слушаний.

UPDATE
Появилась информация, что 30 июня, в час ночи на активную сторонницу сохранения парка Марию было совершено нападение. В группе защитников парка появилось сообщение: «Она вышла погулять с собакой, живет около парка #Торфянка. Увидела на столбе объявление, сорвала его. К ней подошел парень который их вешал, начал угрожать и ударил ее по лицу. Разбил ей губу, поставил шишку на лоб и оставил после себя сотрясение мозга. [...] Мария написала заявление в полицию и поехала снимать побои. Не успела доехать до травмпункта и потеряла сознание. Около 10 минут находилась без сознания. Приехала скорая и привела ее в сознание. Марию отвезли в 20 городскую больницу.»

Приезжайте на Торфянку поддержать людей!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 6.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 8: 30 июня.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
позорный. или ты - майданутый укроп,который разжигает противостояние..вражина ты, паскудная по всем понятиям.

  • 1