?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гражданское противостояние в парке «Торфянка» в Москве. Часть 6: 28 июня
arthur_msk

Вот уже 11 дней продолжается трагикомичное противостояние между властями и РПЦ, задумавшими строительство храмового комплекса в парке «Торфянка», и местными жителями!

Сегодня стороны соревновались в таланте оперного пения!

Обо всём по порядку...

События 28 июня

Прихожу ранним утром на «Торфянку» сфотографировать диспозицию, и что я вижу? Конкуренты заняли самое козырное место! То самое, с которого я начинал и заканчивал все свои предыдущие репортажи! Остерегайтесь подделок! =) Все самые качественные репортажи только в моём блоге! =))

Как видите, пришлось отстоять очередь, чтобы сделать кадр ;)

Лагерь защитников парка.

Так, что это у нас здесь? Жители несут защитникам парка продовольствие. Говорят, еды уже столько, что съесть не могут, просят больше не нести ;)

В лагере защитников храма с утра одиноко — два человека в кадре и два в бытовке.

Люди пребывают и пребывают. Теперь, говорят, гуляем только в парке :-)

В 18:00 концерт! К нам приезжает оперная певица Елизавета!

Звёздный час оперного певца — выступление на «Торфянке».

Фотографы, наконец! Сколько я к вам взывал :-))

Аплодисменты! В противостоянии оперных талантов счёт открыт, 1:0 в пользу защитников парка.

На «Торфянке» обсуждают вопросы исключительно государственной важности.

Вы думаете всё закончилось и все разошлись? Ха-ха-ха!

В эти выходные ситуация несколько успокоилась. Прежде всего за счёт того, что в парке стало гораздо меньше православных активистов. Тропинка продолжает служить водоразделом. Справа — оставшиеся православные активисты, слева — противники капитальной застройки парка.

Как мы уже знаем, гуляющие на «Торфянке» разбиваются на простые и составные группы. Что, не знаете? Читайте матчасть мой предыдущий пост про торфянкологию :) Православных активистов теперь на всех не хватает, жителям приходится дискутировать друг с другом в простых группах.

Печеньки от Госдепа — те самые ;)))

Елизавета собрала компанию, поют песни ;)

Когда свои песни закончились, стали петь из песенника ;))

Оп-па! Казаки пришли!

Все думали, это ряженые, ан-нет, на торфянку охранять храм приехали настоящие боевые казаки, из Луганской народной республики, рассказывают удивительные вещи про военные действия в Новороссии.

Как я уже писал, несмотря на то что конфликт затянулся уже на 11 дней, исполнительная власть отказывается идти на диалог с жителями. В этой ситуации в роли переговорщика приходится выступать полиции. Очень хорошо с этой работой справляется участковый по парку «Торфянка» Насековский Геннадий Геннадьевич! Уже не первый раз замечаю: люди волнуются, на взводе, но появляется участковый, ответит на все вопросы, и напряжение как рукой сняло, и все счастливые и довольные снова!
Я знаю, распечатка моих постов каждый день ложится на стол Собянину! Ходатайствую о повышении Геннадия Геннадьевича! ;-))

У защитников парка пир горой!

Сторонники строительства церкви в парке тоже позвали оперную певицу и тоже с очаровательным голосом :)

По оперному таланту сравнялись, 1:1 :-)

Господа, что мы стоим без дела? Пора бы и начинать! Поехали! Слева — защитники парка, справа — православные активисты. В роли Владимира Соловьёва — участковый. Ведущий объясняет правила!

Слово сторонникам строительства.

Слово защитникам парка.

Ведущий совещается с экспертным жюри!

А кто победил, мы с вами узнаем 6 июля, когда дождёмся решения Бабушкинского районного суда. А пока защитники парка готовятся провести в нём ещё одну ночь.

Друзья!
Мы уже сделали невозможное — на нас обратили внимание Патриарх Кирилл и Собянин. Мы смогли приостановить стройку! Это прецедент! Программа «200 храмов» повсюду натыкается на недовольство жителей, но лишь в Лосиноостровском районе мы смогли дать достойный отпор незаконному строительству! Следующая точка — 6 июля — решение Бабушкинского районного суда по вопросу о фальсификации общественных слушаний! До этого времени защитники парка будут дежурить круглосуточно.

Обращение к блоггерам и СМИ.
Конфликт в парке не закончен! Некоторые СМИ пишут, будто решение префекта о приостановке стройке разрешило ситуацию. Это неправда! Никто не расходится! Приезжайте в парк (ст.м. Бабушкинская, Осташковский проезд, д. 4) и делайте репортажи! Как видите, на «Торфянке» весело! =)

Обращение к жителям других районов.
Приезжайте к нам на стажировку по курсу «Как отстаивать свои гражданские права»!
Приходите в гости! =)

Обращение к музыкантам.
Зачем вам Арбат? На «Торфянке» в 100 раз более благодарная публика! Приезжайте нас поддержать! Мы обеспечим вас публикой и пиаром ;-))

Мы с трудом, с мира по нитке прорываем информационную блокаду.
Муниципальные и городские газеты замалчивают ситуацию в парке!

Мы боремся с левиафаном!
Мы боремся с мракобесием!
Мы боремся за своё право быть услышанными!

Мы очень ждём ваших молитв ваших репостов, друзья!
Нам нужна ваша помощь в распространении информации!

Предыстория

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов» (см. постановление в формате pdf или на сайте mosopen.ru).

Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок: см. протокол общественных слушаний от 16.01.2012 (визуализация, план, основные показатели проектируемого объекта) и официальный ответ на обращение в Правительство Москвы (листы первый и второй). Информация о храме на 500 прихожан подтверждается на официальном сайте программы «200 храмов».

Жители, среди которых много православных, не против строительства храма, но не хотят застройки парка! См. аргументы жителей и сторонников строительства храма в парке.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! :(

Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных средствах массовой информации [...], что повлекло нарушение прав граждан...» (листы первый и второй).

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно (карточка дела на сайте Мосгорсуда).

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фашисты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!




Предыдущая часть — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 5.

Продолжение — Гражданское противостояние на «Торфянке» в Москве. Часть 7: 29 июня.

Все репортажи о противостоянии в парке «Торфянка»

Следите за обновлениями блога в соцсетях ;)
Подписывайтесь и смело добавляйтесь в друзья! :-)

Оглавление журнала



Записи из этого журнала по тегу «Торфянка»


  • 1
"Казаки" из Новороссии за строительство,насколько я понял?Люди с войны,им застрелить кого-нибудь - что высморкаться)
Вряд ли они настоящие,хотя кто видел когда-нибудь "настоящего" казака?Все они ряженые.
Мирным митингом не отстоят парк,7 числа ОМОН на основании решения суда разгонит жителей и начнут стройку.По заместителю Гундяева Зайцеву было видно, что вертел он всех защитников,дайте только дождаться суда,а потом раздавим.


Edited at 2015-06-29 11:18 (UTC)

Не надо ГеннадьГеннадьевича повышать! Оставьте его нам! Мы к нему привыкли, он к нам вроде бы тоже)))))) Пущай с нами стоит) Успокаивает)

Хотим поддержать. Как связаться с активом? Когда акции, что сейчас прлисходит? Vseravny@gmail.com

  • 1